LASAGNE AL RAGU’

lasagne al ragù

Il classico primo della domenica: lasagne al ragù o lasagne alla bolognese…come più amate chiamarle. Chi non le ha mai preparate almeno una volta per la propria famiglia? Sono quelle ricette che si tramandano di generazione in generazione. Sono le favolose ricette della nonna, quelle che lei faceva alla perfezione!!! Io però ho acquisito quella di mia mamma, che le fa davvero da favola!!!

In ogni modo come da perfetta nonna di oggi, le prepara sempre per particolari occasioni come ad esempio per ogni compleanno dei suoi nipoti, come quello di mio figlio…e di tutti gli altri. Pertanto abbiamo la fortuna di assaggiarle spesso. Comunque la ricetta l’ho già collaudata anch’io e vi assicuro che non è niente male.

Le lasagne si preparano unendo la tipica pasta (io utilizzo quella sottile fresca all’uovo) con il ragù di carne e la besciamella e cuocendole in forno in modo da far venire quella crosticina che tanto adoro!!!

Non ho bisogno di aggiungere altro, solo da ricordare quanta “festa” fanno le Lasagne al ragù…quando arrivano loro sul tavolo solitamente in casa mia si festeggia qualcosa d’importante, ma vi consiglio anche di provare la lasagna con ragù bianco, la variante con il ragù senza pomodoro!

Pertanto non vi rimane che cominciare a prepararle e…Apparecchiate la tavola!!!

lasagne al ragù
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Lasagne al ragù: ingredienti

  • 250 glasagne sottili all’uovo (fresche)
  • 6 cucchiailatte
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Per il ragù di carne:

  • 500 gcarne macinata (di manzo)
  • 2cipolle
  • 2carote
  • 1 costasedano
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 500 gpassata di pomodoro
  • 1 bicchierevino rosso
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

per la besciamella:

  • Mezzo llatte
  • 50 gfarina
  • 50 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata

Lasagne al ragù: preparazione

Per cucinare le lasagne al ragù dovete prima avere preparato il Ragù di carne (vedi qui) e la Salsa alla besciamella (vedi qui), dopodichè potete procedere a comporle.

Componete le lasagne con pasta fresca così:
in una pirofila preferibilmente rettangolare fate un primo strato di besciamella e distribuite sopra 3 cucchiai di latte (per rendere il fondo più morbido).
Quindi iniziate la stratificazione mettendo uno strato di lasagne fresche, dopodichè distribuite per ogni strato, la besciamella, il ragù ed una spolverata di formaggio reggiano.
Continuate in questo modo fino al termine di tutti gli ingredienti.

All’ultimo strato terminate con besciamella (aggiungendo gli altri 3 cucchiai di latte), il ragù di carne ed abbondante parmigiano reggiano grattugiato.

Cuocete le lasagne al ragù in forno preriscaldato a 200° per circa 35/40 minuti, comunque fino a quando non vedrete formarsi la tipica crosticina in superficie.

Attendete qualche minuto prima di tagliarle, poi servitele calde.

Variazione e conservazione

Variazione: potete aggiungere durante la stratificazione anche qualche cubetto di mozzarella.

Conservazione: le lasagne al ragù sono buone consumate appena cotte. In ogni caso potete assemblarle il giorno prima, tenerle in frigorifero coperte con una pellicola trasparente per alimenti e cuocerle il giorno dopo. Se utilizzate ingredienti freschi si possono anche congelare.

Se invece preparate prima il ragù, questo si conserva in frigo per circa 2 giorni.

Provate anche queste ricette…

Vi consiglio anche le lasagne con ragù bianco, le lasagne di polenta al pomodoro, i Tortelli di patate mugellani, i Pici al ragù bianco.

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