RAGU’ DI FUNGHI

sugo di funghi

Ragù ai funghi una ricetta gustosa questo sugo di funghi al pomodoro preparato con funghi freschi ma vanno bene anche quelli congelati, un buon condimento ideale per condire primi piatti di pasta, lasagne oppure una bella polenta (vedi ricetta come fare la polenta).
Si prepara con il solito procedimento del Ragù di carne solamente che al posto del macinato si usano i funghi, naturalmente freschi danno un risultato migliore, potete usare qualsiasi tipo a vostra disposizione, vanno bene anche misti.

Un condimento senza dubbio autunnale che è sempre molto piacevole gustare tant’è che in questo periodo in casa mia lo facciamo spesso e nonostante l’apparenza è semplicissimo ed il profumo ci fa vivere questa bella stagione in pieno. Pertanto che aspettate a prepararlo?

Fatelo con i funghi che volete finferli, champignon, porcini o altri l’importante è che siano commestibili!!! Allora che fate lo provate? Fatemi sapere…alla prossima ricetta!
Apparecchiate la tavola!

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ragu di funghi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfunghi (finferli, champignon, porcini o misti)
  • 2carote
  • 2cipolle
  • 2 spicchiaglio
  • 1 costasedano
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 8 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.peperoncino (facoltativo)

Ricetta ragù ai funghi

Ecco come si fa il sugo di funghi al pomodoro.

1 – Pulite i funghi freschi togliendo la terra e con una carta assorbente da cucina inumidita con acqua fredda strofinate le cappelle ed i gambi con delicatezza e fateli asciugare; se vedete che alcuni funghi sono più sporchi raschiateli con un coltellino. Appena saranno asciutti tritateli grossolanamente.

2 – In un tegame fate imbiondire 2 spicchi d’aglio con l’olio (che toglierete a fine cottura).

3 – Adesso aggiungete tutti gli odori puliti e tritati, rosolateli a fiamma vivace per alcuni minuti, dopodiché aggiungete i funghi e cuocete a tegame scoperto ed a fuoco moderato per altri circa 10 minuti, fino a quando i funghi saranno ben arroselliti.
Salate, pepate ed aggiungete anche un po’ di peperoncino se vi piace (facoltativo).

4 – Versate la passata di pomodoro, mescolate con un mestolo di legno e cuocete lentamente a fiamma molto bassa per circa 35-45 minuti a tegame coperto; se durante la cottura occorre aggiungete dell’acqua ed aggiustate di sale.

5 – Togliete gli spicchi d’aglio ed ecco qua…il vostro Ragù di funghi è pronto per essere utilizzato come condimento ai primi piatti che più vi piacciono. Buon appetito!
  1. sugo di funghi

Ragù di funghi: conservazione e varianti

Conservazione: potete conservare il ragù ai funghi in frigorifero per un 1-2 giorni in un contenitore chiuso.

Varianti: potete anche usare i funghi congelati versandoli direttamente nel tegame (chiaramente non hanno bisogno di essere puliti).

Se volete arricchirlo e renderlo ancora più gustoso, aggiungete pure una salsiccia.

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