PASTA CON BROCCOLI GRATINATA

pasta con broccoli

La Pasta con broccoli gratinata al forno è un piatto semplice e gustoso. Prima di essere servito questo primo viene gratinato nel forno per ottenere quella crosticina che lo rende ancora più appetitoso.

Il broccolo fa parte della grande famiglia dei cavoli e questa specie in particolare si addice a molti tipi di ricette come appunto primi piatti, contorni o sformati. Questa verdura si presenta con un colore verde intenso e la sua forma ricorda davvero, come diceva da piccolo mio figlio, un albero in miniatura.

Un alimento sano che piace molto alla mia famiglia e così lo cucino in tanti modi anche se nei primi piatti è quello che preferiamo, in particolar modo andiamo pazzi per la pasta gratinata!!!

Oggi vi propongo questo gratin di cui conservo la ricetta da diversi anni nel mio quaderno di cucina…sicuramente l’avrò ritagliata da qualche rivista e siccome l’abbiamo ben collaudata mi fa piacere condividere questa pasta con i broccoli con voi.

Apparecchiate la tavola!!!

pasta con broccoli
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 240 gpasta corta (penne, conchiglie, fusilli, farfalle ecc.)
  • 500 gcimette di broccoli
  • 500 gpomodori pelati
  • 1 spicchiod’aglio
  • 200 gstracchino
  • 50 gparmigiano (grattugiato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

In una padella scaldate 2 cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio ed unite i pomodori pelati, quindi salate, pepate e fate cuocere per 5/7 minuti circa a fuoco moderato.

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata bollente per il tempo indicato sulla confezione in base al tipo che avete scelto.

Pulite e lavate i broccoli ricavando solo le cimette e versatele, quando mancano 5 minuti dal termine della cottura, nella pentola dove sta cuocendo la pasta.

Scolate la pasta un minuto prima del termine in modo che rimanga al dente e mettetela, insieme alle cimette di broccoli, in una pirofila leggermente unta d’olio. Unite la salsa di pomodoro, metà parmigiano e rigirate il tutto con un cucchiaio.

Per ultimo aggiungete lo stracchino a pezzetti distribuito qua e là su tutta la superficie ed il restante formaggio grattugiato.

Mettete la pirofila in forno caldo a 180° per circa un quarto d’ora e terminate con qualche minuto sotto la funzione grill del forno per rendere la crosticina croccante.

Variante

Potete provare questa ricetta anche con una variante, infatti basterà sostituire lo stracchino con la solita dose di besciamella.

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