Pasta con asparagi un ricetta primaverile semplice e gustosa che si prepara in pochissimo tempo. In primavera si sa arrivano gli asparagi, iniziano a fine marzo e terminano fra maggio e giugno, dopodiché la raccolta termina perché diventano legnosi e non più ideali da cucinare. Appena li ho visti la voglia di preparare questo delizioso primo piatto è stata tanta, così ne ho approfittato ed oggi ho cucinato questa cremosa Pasta con asparagi e panna. Gli asparagi hanno il sapore della bella stagione, purtroppo durano poco quindi diamoci da fare e cuciniamo tante buone ricette, potete lessarli e condirli con burro e formaggio, prepararci delle ottime lasagne al forno, risotti o perché no…una bella frittata!!!
Troverete gli asparagi tranquillamente in ogni negozio di ortofrutta oppure, se ne avete la possibilità, raccogliete quelli selvatici che fra l’altro sono più gustosi; quando si parla di asparagi sono la prima ad alzare la mano, li trovo eccezionali con il suo sapore delicato ed il gusto che mi ricorda leggermene quello del carciofo. La mia ricetta di pasta con asparagi ha un condimento cremoso da far venire l’acquolina in bocca, non vi rimane che provarla, sentirete quanto è buona!
Apparecchiate la tavola e buon appetito!!!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti pasta con asparagi
- 350 gpasta (di tipo corta)
- 600 gasparagi
- 1scalogno
- 50 gburro
- 125 mlpanna (da cucina)
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattato)
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per fare la pasta con asparagi vi occorre…
- Pelapatate
- Frullatore / Mixer
Ricetta pasta con asparagi
Pareggiateli in fondo, pelate il gambo con un pelapatate, staccate le punte e tagliate i gambi a rondelle.
Fate scottare le punte in un pentolino di acqua leggermente salata in ebollizione per 3 minuti, poi scolatele e tenetele da parte (serviranno alla fine per decorare).
Nel frattempo in un tegame fate rosolare lo scalogno tritato finemente con metà burro, unite anche le rondelle degli asparagi quindi salate e pepate.
Aggiungete un bicchiere d’acqua e cuocete a fuoco medio per circa 20 minuti a tegame coperto.
Frullate gli asparagi nel mixer e fate cuocere la crema ottenuta insieme alla panna a fuoco lento fino ad ottenere una salsa di giusta consistenza, mescolando con un mestolo di legno.
Fate cuocere la pasta al dente in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione per il tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo in una padella fate rosolare il burro rimanente insieme alla salsa di asparagi, scolate la pasta e versatela direttamente nella padella facendola saltare un pò.
Decorate con la punta degli asparagi e spolverizzate con parmigiano grattato.
Servite subito e buon appetito!!!
Conservazione e note
Conservazione: la pasta con asparagi è consigliabile consumarla subito appena cotta per gustarla con la sua cremosità. In ogni caso se vi avanza tenetela in frigorifero chiusa ermeticamente in un contenitore al massimo per un giorno.
Note: potete sostituire la panna con un qualsiasi formaggio spalmabile tipo la robiola.
Ricette primi piatti con verdure
Se amate i primi piatti conditi con verdure provate anche le tagliatelle fresche con fave e patate, la pasta con melanzane al profumo di origano, i paccheri alle olive e zucchine, la pasta con carciofi e funghi, la pasta piselli e salsiccia, la pasta con spinaci e mozzarella oppure gli spaghetti con agretti e pomodorini.
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