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PASTA CON ASPARAGI

pasta con asparagi

In primavera si sa arrivano gli asparagi, iniziano a fine marzo e terminano fra maggio e giugno, dopodiché la raccolta termina perchè diventano legnosi e non più ideali da cucinare. Io ne ho approfittato visto che sono ancora in tempo per fare questa cremosa Pasta con asparagi. E’ vero che gli asparagi hanno il sapore della bella stagione ma purtroppo durano poco.
Il gusto cambia fra gli asparagi verdi o quelli selvatici…in ogni caso sono veramente eccezionali con il suo sapore delicato e si prestano a molte ricette come vellutate, risotti ma anche per torte salate o gustati semplicemente lessati e conditi con un pò di burro e formaggio. Io invece ho pensato di preparare la Pasta con asparagi con un condimento cremoso in modo da assaporare fino all’ultimo boccone questa deliziosa verdura.

Ed allora prima che finisca la sua stagione li vogliamo utilizzare per l’ultima volta???
Seguite la ricetta che vi scrivo, vedrete come saranno buoni oppure guardatela anche qui.

pasta con asparagi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 350 gpasta corta
  • 600 gasparagi
  • 1scalogno
  • 50 gburro
  • 125 mlpanna da cucina leggera
  • 3 cucchiaiparmigiano grattato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe bianco

Strumenti

  • Pelapatate
  • Frullatore / Mixer

Preparazione

Cominciate con il pulire gli asparagi.
Pareggiateli in fondo, pelate il gambo con un pelapatate, staccate le punte e tagliate i gambi a rondelle.

Fate scottare le punte in un pentolino di acqua leggermente salata in ebollizione per 3 minuti, poi scolatele e tenetele da parte (serviranno alla fine per decorare).

Nel frattempo in un tegame fate rosolare lo scalogno tritato finemente con metà burro, unite anche le rondelle degli asparagi quindi salate e pepate.
Aggiungete un bicchiere d’acqua e cuocete a fuoco medio per circa 20 minuti a tegame coperto.
  1. pasta con asparagi

    Frullate gli asparagi nel mixer e fate cuocere la crema ottenuta insieme alla panna a fuoco lento fino ad ottenere una salsa di giusta consistenza, mescolando con un mestolo di legno.

    Fate cuocere la pasta al dente in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione.

    Nel frattempo in una padella fate rosolare il burro rimanente insieme alla salsa di asparagi, scolate la pasta e versatela direttamente nella padella facendola saltare un pò.

    Decorate con la punta degli asparagi e spolverizzate con parmigiano grattato.

    Servite subito!!!

    Vi consiglio anche di guardare le Penne lisce cremose con crudo, Paccheri con crema di peperoni e le Pappardelle all’uovo con funghi champignon.

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