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SPAGHETTI CON AGRETTI E POMODORINI

ricette di pasta con barba di frati

Gli Spaghetti con agretti e pomodorini sono un primo piatto gustosissimo e facile da preparare.
Ho scoperto per la prima volta questa verdura, conosciuta anche con il nome di barba di frate, qualche anno fa perché mi aveva incuriosito la sua forma allungata un po’ insolita.

La mia fruttivendola di fiducia mi convinse a provarli con tanto di ricetta dettata tra un cliente e l’altro, spiegandomi che gli agretti crescono  bene nelle zone costiere come ad esempio in Sicilia; ho letto da qualche parte che questa verdura dall’Europa è stata portata pure in America, in particolare modo la coltivano molto sulle coste della California.

Comunque ho fatto bene a seguire i consigli dell’amica venditrice perché ci sono piaciuti a tutta la famiglia, tant’è che preparo spesso questa primo con agretti ma non mi dispiacciono neppure come contorno fatti semplicemente lessati e conditi.

Visto che ho avuto tanto piacere di scoprire questa pianta strana vi lascio volentieri la mia ricetta di pasta con gli agretti e pomodorini davvero gustosa ed insaporisco questi spaghetti con aglio olio e peperoncino.

Non perdete altro tempo e provate a cucinarli subito, sono squisiti.
Apparecchiate la tavola!!!

spaghetti con agretti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Spaghetti con agretti e pomodorini: ingredienti

  • 320 gspaghetti
  • 200 gagretti
  • 200 gpomodorini datterini (o ciliegino)
  • 5 cucchiaiolio di oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.peperoncino piccante
  • q.b.sale

Spaghetti con agretti e pomodorini: procedimento

Spuntate parte degli agretti con le radici ed eliminate le foglie appassite di colore giallastro. Sciacquateli con l’acqua eliminando attentamente i residui di terra e metteteli a sgrondare.
Lavate anche i pomodori datterini.
  1. come pulire gli agretti

    Mettete in una padella a rosolare l’olio con l’aglio e il peperoncino per un minuto, dopodiché aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti e fate cuocere a fuoco basso fino a quando i pomodori si saranno ammorbiditi.

    Nel frattempo mettete a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata bollente per il tempo indicato nella confezione unendo agli ultimi 5 minuti di cottura gli agretti, dopodiché scolate e versate tutto insieme (spaghetti ed agretti) nella padella con i pomodorini e spadellate qualche minuto.

  2. ricette con barba dei frati

    Servite gli Spaghetti con agretti e pomodorini subito caldi.

Consigli e e note

Se volete potete anche cuocere gli agretti in un pentola separata ed aggiungerli in padella al termine.

Potete sostituire il peperoncino con del pepe appena macinato.

Conservazione

Si consiglia di gustare questo piatto caldo ma se volete conservarli teneteli in frigo chiuso in un contenitore ermetico. Quando andrete poi a consumarli spadellateli con un filo d’olio.

Ricette primi piatti con verdure

Provate al tri buonissimi primi di pasta condite con verdure come Pasta con broccolo romano e pancetta, la Pasta con broccoli gratinata, le Orecchiette alle cime di rapa , gli Spaghetti aglio olio con broccolo romano o le Tagliatelle fresche con fave e patate.

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