ORECCHIETTE ALLE CIME DI RAPA

ORECCHIETTE ALLE CIME DI RAPA

Ho conosciuto la ricetta delle Orecchiette alle cime di rapa in un viaggio fatto tanti anni fa con la mia famiglia nella terra di origine di questo squisito primo piatto, la puglia. Ricordo ancora quando siamo entrati in una trattoria del luogo indicataci dal gestore dell’albergo ed abbiamo ordinato questo piatto tipico della zona . Mio figlio era piccolo ma fu proprio a lui che piacquero tantissimo.

Il gestore del locale gentilmente mi svelò la ricetta e da allora ogni poco la preparo cercando di avvicinarmi il più possibile a quella originale, anche se è vero che ogni piatto tipico regionale lo si mangia bene sul luogo visto che ognuno ha i suoi segreti ed esperienze, ma devo dire che non mi viene male neppure a me che sono toscana, magari non me ne vogliano i pugliesi se non è perfetto…ma è tanto buono per non provare a cucinarlo!!!

La mia ricetta è semplice e veloce ed ogni volta che la mangio mi torna in mente quel viaggio e quella favolosa trattoria!!!

Che dite la provate??? Beh però prima Apparecchiate la tavola!!!

ORECCHIETTE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gorecchiette (fresche)
  • 500 gcime di rapa
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 5 filettiacciuga sott’olio
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.peperoncino

Preparazione

Per prima cosa pulite e lavate le cime di rapa scartando i rami duri e lasciando le foglie ed i fiori; se le foglie sono troppo grandi spezzettatele.

Nel frattempo in una padella capace mettete a rosolare l’olio con gli spicchi d’aglio e le acciughe spezzettate ed unite anche il peperoncino a pezzetti.

Mettete a bollire una pentola di acqua salata e versateci le orecchiette fresche insieme alle cime di rapa che avete precedentemente pulito. Un minuto prima della fine della cottura delle orecchiette indicato sulla confezione (di solito occorrono 5/6 minuti), scolatele e versatele insieme alla verdura nella padella dell’olio dove avrete eliminato l’aglio, aggiungendo anche un pò di acqua di cottura.

Saltate la pasta a fiamma alta nella padella mescolando, servite con una macinata di pepe e dell’olio a crudo.

Variazione

Il piatto prevede l’utilizzo dell’acciuga, ma può essere preparato anche senza.

Forse vi potrebbe interessare anche gli Spaghetti aglio e olio con broccolo, la Pasta con asparagi, la Pasta con radicchio rosso oppure tornate alla Home.

Seguitemi anche su Instagram QUI,  su Pinterest QUI e su Twitter QUI.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!