TAGLIATELLE FRESCHE CON FAVE E PATATE

tagliatelle fresche

Prendete delle tagliatelle fresche, unitele insieme alle fave e patate…e verrà fuori un primo piatto davvero squisito. Il periodo è quello giusto, siamo in primavera, dove i supermercati, i negozi di verdure ed i banchi degli ortolani ai mercati sono pieni di questa verdura. Ammetto che non riesco ad impiegarla in tante ricette ed il più delle volte finisce che in casa la preferiamo semplicemente sbucciata e mangiata, magari accompagnata con del buon pecorino, nella mia regione si usa molto consumarla così, come tradizione vuole!
Però questa volta ho trovato una vecchia ricetta toscana che mi è piaciuta molto e quindi ve la propongo con tutta la sua spontaneità. E’ davvero SEMPLICE, senza tanti accostamenti particolari se non condita con dell’ottimo olio extra vergine di oliva (e qui in toscana l’olio buono non ci manca) ed una bella grattugiata di formaggio!!! Vedrete che queste tagliatelle, rigorosamente fresche, si sposano perfettamente con fave e patate.

Direi quindi di cucinarle dal momento che siamo in piena stagione di baccelli!!!
Accendete i fornelli ed Apparecchiate la tavola…si mangia!!!

tagliatelle fresche con fave e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4

Ingredienti

  • 250 gTagliatelle all’uovo (fresche)
  • 150 gFave fresche
  • 2Patate (medie)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Parmigiano (grattato)
  • 1 ciuffoPrezzemolo tritato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

Sbucciate con pazienza le fave, pelate le patate e tagliatele a tocchetti quindi mettete il tutto a bollire in una pentola capace, con abbondante acqua salata.

Quando le verdure saranno cotte (ci vorranno una ventina di minuti circa), unite le tagliatelle e cuocetele al dente.

Scolate il tutto, condite in una scodella con dell’ottimo olio extra vergine di oliva, salate, pepate e cospargete di parmigiano grattato.

Se volete decorate con un pò di prezzemolo tritato.

Vi consiglio un’altro piatto con una pasta simile “Le pappardelle all’uovo con funghi champignon“.

Variazione

Questo primo piatto è molto buono condito anche con del pesto al basilico!

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