RAGU’ BIANCO

sugo toscano

Con il Ragù bianco toscano direi proprio che gioco in casa, la ricetta del sugo senza pomodoro amata ed apprezzata per la sua semplicità e genuinità. Il condimento perfetto per primi piatti unici come i pici al ragù bianco che sono davvero sublimi!!! Nella mia regione ne andiamo fieri, è il nostro sugo per eccellenza. Insomma chiunque venga in visita in toscana non può tornare a casa senza prima aver assaggiato un bel piatto di pasta al ragù bianco, una valida variante del classico ragù di carne bolognese. Sapete qual’è il suo segreto? Un’ottimo macinato (possibilmente di carne Chianina) e la cottura, che deve essere lenta in maniera da fare insaporire bene la carne con tutti gli odori, è solo così che si ottiene il massimo da questa ricetta.

E’ il nostro condimento per i primi piatti della domenica, delle feste, dello stare insieme; lo si prepara nelle sagre di paese, nelle tavolate di famiglia, è talmente buono che mette tutti d’accordo! Non manca mai neppure in casa mia, anzi quando lo preparo ne faccio sempre in più per congelarlo ed averne una bella scorta!
Non perdetevelo è davvero buono e mentre cuoce Apparecchiatelatavola!

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ragù bianco toscano
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcarne macinata di manzo
  • 2Carota
  • 1Cipolla
  • 1 costaSedano
  • 2 ramettiRosmarino
  • 8 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Brodo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Come preparare il Ragù bianco toscano

Pulite e tritate finemente le carote, la cipolla ed il sedano e metteteli in un tegame con l’olio, quindi fate rosolare gli odori per circa 5 minuti.

Aggiungete la carne di manzo macinata (l’ideale sarebbe il macinato di carne Chianina) e fatela ben rosolare a fuoco moderato senza coperchio per almeno 15 minuti, dopodiché salate e pepate.

Versate un bicchiere di vino bianco, fatelo sfumare a fuoco alto, mescolate tutti gli ingredienti con un mestolo di legno ed aggiungete i rametti di rosmarino che andrete a togliere a fine cottura.

Abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere a fuoco lento per circa un’ora e mezza a tegame coperto, girando spesso con un mestolo di legno (se il ragù dovesse ritirarsi troppo, aggiungete qualche ramaiolo di brodo).

Il vostro Ragù bianco è pronto per condire la pasta che più amate quindi…buon appetito!
  1. come fare il ragu bianco

un consiglio…

  1. ragu bianco toscano

    Aggiungete un pò di peperoncino se vi piace…la ricetta tradizionale non lo prevede, ma io lo metto lo stesso e secondo me ci sta proprio bene!!!

Conservazione del ragù bianco

Conservazione: potete conservare il ragù toscano in frigorifero per un 2-3 giorni in un contenitore chiuso. Potete anche congelarlo, vi consiglio di preparare delle vaschette già pronte all’uso, così vi basterà tirarlo fuori una decina di minuti prima e poi riscaldarlo.

La pasta puoi condirla anche con…

…altre deliziose salse come il ragù di funghi, la pomarola – salsa di pomodoro, il pesto basilico e noci oltre naturalmente al classico ragù di carne con il pomodoro.

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