PICI AL RAGU’ BIANCO

pici toscani

La ricetta dei Pici al Ragù bianco toscano non ha stagione, sono ideali in ogni periodo dell’anno!!! Questo tipo di pasta, simile a degli spaghettoni rustici sono tipici della Toscana, prevalentemente usati più nel sud della regione come a Siena, Grosseto ma anche a Firenze si possono gustare in tante trattorie!!! Solitamente è in queste zone che la pasta trova le sue origini, ogni massaia ha io suo segreto e conosce la ricetta perfetta anche per fare la pasta dei pici fatti in casa.

Oggi siamo tutti un pò di fretta quindi utilizziamo la pasta già pronta che troviamo nei supermercati, pertanto se vi capita di trovarla nella vostra città o per caso siete di passaggio in Toscana (qui i pici li trovate sicuramente), vi consiglio di provare questa specialità tipica!!!
I pici si cucinano anche con altri condimenti: famosi sono i pici all’aglione (pomodoro e aglione, una varietà di aglio della zona), i pici con le briciole o semplicemente al Ragù bianco che è quello che vi propongo io in questa ricetta.

Vi assicuro che è una pietanza che incontrerà il gusto di tutti con questo sugo prelibato!
Che aspettate, comprate i Pici oppure fate i pici toscani fatti in casa e Apparecchiatelatavola!!!

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pici al ragù bianco
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 350 gpici
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Per il ragù bianco

  • 400 gcarne macinata di manzo
  • 2carote
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • 2 ramettirosmarino
  • 7 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 bicchierevino bianco
  • q.b.brodo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Ricetta pici al ragù bianco

Ecco come fare i pici toscani:

per prima cosa preparate il Ragu’ bianco seguendo la ricetta qui.

Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata dove andrete a cuocere la pasta.

Quando staccherà il bollore calate i pici e fateli cuocere secondo le indicazioni riportate sulla confezione (solitamente occorrono dai 18/20 minuti), dopodiché scolateli leggermente al dente.

Condite i pici con il ragù bianco e fateli saltare per un minuto nella padella. Serviteli caldi con una bella spolverata di parmigiano reggiano.
  1. come fare i pici toscani

    Questo gustoso piatto di pici al ragù bianco è pronto, Buon appetito!

  2. pici toscani

Conservazione e consiglio

Conservazione: i pici una volta cotti si conservano in frigorifero per un giorno, dopodiché la pasta tende ad appiccicarsi. Vanno riscaldati prima di gustarli nuovamente. Se per caso la pasta vi piace meno condita e vi dovesse avanzare un po’ di ragù, potete sempre conservarlo in frigo per un paio di giorni o congelarlo per la prossima volta.

Consiglio: aggiungete un po’ di peperoncino nel ragù bianco, sarà ancora più buono.

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