CROSTINI DI FEGATINI TOSCANI

crostini toscani

I Crostini di fegatini chiamati anche crostini neri toscani, sono una ricetta di antipasto tipico toscano davvero unici. Chi non li ha mai assaggiati se li deve annotare perché sono straordinari, come tante altre ricette toscane. Procuratevi del buon pane casalingo (o le classiche fruste da crostini ), fegatini di pollo, acciughe e capperi ed avrete già gli ingredienti base per realizzare al meglio questa ricetta.
Nella mia regione li adoriamo e non si prepara pranzo della domenica che non ci siano in tavola. In realtà la salsa si trova pronta anche nei supermercati, ma quella fatta in casa è tutt’altra storia.

I Crostini di fegatini toscani sono serviti in tutti i ristoranti del luogo ed ognuno li prepara con qualche leggera variante. In altre parole quando si va in una pizzeria o trattoria e si ordina un antipasto toscano, arrivano subito questi favolosi crostini neri accompagnati con i coccoli, salumi e stracchino. Pertanto volevo farveli conoscere perché fanno parte della tradizione della mia regione. Mi voglio soffermare anche sulla scelta del pane; anche qui ci sono sfumature diverse: c’è chi preferisce quello casalingo (come me) oppure chi usa la classica frusta bianca per crostini. Sono idonee tutte e due le soluzioni, in ogni caso è bene tostare il pane leggermente in forno prima di spalmare l’impasto.

Una salsa semplice ma dal gusto saporito che renderà i vostri antipasti davvero speciali.
Provate a fare in casa anche i pici toscani, un altro piatto tipico di questa regione.
Fatemi sapere, alla prossima!

crostini di fegatini toscani
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 250 gpane toscano (oppure 2 fruste bianche da crostini)
  • 1/2cipolla rossa
  • 300 gfegatini di pollo
  • 50 gburro
  • 2 filettiacciuga sott’olio
  • 1 cucchiaiocapperi
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.brodo vegetale

Ricetta crostini di fegatini toscani

Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere con il burro in una casseruola; quando la cipolla comincia ad imbiondire, unite i fegatini di pollo ben puliti (togliete i filamenti).

Cuocete girando spesso con un mestolo di legno per circa 15 minuti e durante la cottura bagnate con del brodo.
  1. crostini toscani

    A questo punto toglieteli dal fuoco e tritateli grossolanamente con una coltella su un tagliere o in un mixer tritatutto.

    Rimetteteli nel tegame ed aggiungete i capperi, i filetti di acciuga (puliti e tritati), il sale e il pepe.

    Cuocete per altri 15 minuti sempre bagnando con del brodo se occorre, attenzione l’impasto deve risultare spalmabile.

  2. crostino toscano

    Nel frattempo tagliate il pane casalingo (o le fruste in diagonale) e tostatelo leggermente in forno.

    Spalmate su ogni fetta la salsa preparata aiutandovi con un cucchiaio ed ecco che i vostri crostini di fegatini toscani sono pronti per essere gustati!!!

  3. crostini toscani

Conservazione e consiglio crostini toscani

Conservazione: potete conservare il composto da spalmare per 1-2 giorni in frigorifero, tenuto in un contenitore con tappo ermetico.
Consiglio: attenzione a non salare troppo l’impasto, ricordatevi che come ingredienti in questa ricetta ci sono capperi sotto sale e acciughe.

Ricette toscane

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