POLPETTINE DELLA NONNA

polpette della nonna

Come riutilizzare il bollito ovvero la carne del lesso avanzato? Le Polpettine della nonna è la ricetta riciclo perfetta, polpette fritte gustosissime. Tutte le volte che le preparo penso che sia una polpetta più buona che bella, come tutte le polpette di carne non hanno mai un bell’aspetto però quando si gustano una tira l’altra.

Quelle che vi propongo oggi sono polpette che preparavano le nostre nonne (il nome non è a caso) non con la carne macinata, ma semplicemente con gli avanzi del lesso usato per fare un buon brodo di carne. Visto che gli avanzi vanno assolutamente recuperati ecco allora che queste polpettine dalla forma allungata come tradizione vuole sono la risposta a quello che cercate, potete consumarle sia come antipasto finger food o come secondo piatto.

Vi assicuro che è una buona ricetta per utilizzare il lesso magro avanzato, sono squisite ma vi lascio un’altra idea per impiegare il bollito, provate a fare anche il lesso rifatto con le cipolle, una bontà unica che si presta anche alla “scarpetta”.
La forma tipica di queste polpettine della nonna deve essere come quella che vedete in foto stretta e lunga che si da facilmente impastando con il palmo delle mani, adesso non avete scuse quando preparate del buon brodo, la carne sceglietela bella magra così dopo vi divertirete a preparare queste piccole polpette!!! Fatemi sapere se vi sono piaciute ed alla prossima ricetta!

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polpettine della nonna
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gcarne (lesso avanzato)
  • 2Patate
  • 2Uova
  • 1 spicchioAglio
  • 10 gFunghi secchi
  • 3 cucchiaiParmigiano (grattato)
  • q.b.Farina
  • q.b.Latte
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Olio di semi di arachide (per friggere)

Strumenti

  • Schiacciapatate
  • Padella per friggere

Preparazione delle Polpettine della nonna

Per prima cosa lessate le patate e passatele nello schiacciapatate.

In un tagliere mette la carne di lesso avanzata ben asciutta e tritatela finemente.

Ammollate i funghi secchi e tritateli molto fini come la carne.

In una ciotola mettete insieme la carne tritata, le uova, le patate lesse e schiacciate, i funghi tritati, il parmigiano grattato, l’aglio ed il prezzemolo tritati, il sale, il pepe ed un po’ di noce moscata.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti e se vi serve aggiungete un po’ di latte, dopodiché preparate le polpettine dando loro una forma stretta e lunga lavorando l’impasto con il palmo delle mani.

Infarinatele e friggetele in abbondante olio bollente, dovranno essere ben cotte e dorate, togliete con una paletta da fritto ed appoggiatele su un piatto coperto con carta assorbente da cucina, quindi salate leggermente e servitele belle calde.
  1. come fare le polpette

    Le squisitissime polpettine della nonna sono pronte, provatele pure voi!

  2. polpettine di carne lessa

Conservazione

Le polpettine della nonna si conservano in frigorifero all’interno di un contenitore con coperchio per 2-3 giorni.

La forma tipica di queste polpette è di forma allungata ma potete farle tranquillamente anche tonde.

Provate anche…

Per concludere vi lascio qualche altra ricettina da provare come le polpettine al limone, le polpette di tacchino con erbe aromatiche, le polpette di pane oppure tornate alla Home.

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