POLPETTE DI CECI E FAGIOLI AL FORNO

Le polpette di ceci e fagioli al forno sono morbide e gustose una ricetta light per preparare delle buone polpette di legumi senza uova, da utilizzare come antipasto o per un aperitivo a casa; veloci e semplici da fare dall’aspetto rustico.

Queste polpette rustiche ai legumi sono aromatizzate con rosmarino, timo e salvia che donano un sapore straordinario a questi bocconcini soffici irresistibili.

Le ho scoperte per caso grazie alla mia curiosità che mi porta sempre a cercare, studiare ed esplorare tutto quello che si chiama cibo e cucina, la mia passione. Un giorno mi sono imbattuta in una preparazione simile e non ho resistito a provare queste polpette, anche perché in casa mia fagioli e ceci non mancano mai, fra l’altro queste non sono fritte, ma cotte al forno!!!

Io le ho trovate subito strepitose e ve le consiglio, così quando vi avanzeranno questi legumi da altre ricette sapete come impiegarli…in queste buonissime Polpette di ceci e fagioli cotte al forno.

Apparecchiate la tavola!!!

polpette di ceci al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gceci (cotti)
  • 200 gfagioli bianchi (cannellini) (cotti)
  • 1carota (piccola)
  • 1 costasedano
  • Mezzoscalogno (piccolo)
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 ramettotimo
  • Qualche fogliasalvia
  • 1 cucchiainopaprika dolce
  • 4 cucchiaiolio di oliva
  • 1 q.b.sale
  • 1 q.b.pepe

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Mezzaluna

Preparazione

Pulite le verdure e tritatele finemente nel mixer.
Lavate le foglie delle erbe aromatiche (rosmarino, timo e salvia) e tritale finemente con la mezzaluna.

In una padella mettete 3 cucchiai di olio e fate appassire le verdure e le erbe tritate cuocendo a fuoco basso per una dieci minuti, dovranno risultare tenere.

Mettete nel contenitore del mixer i ceci, i fagioli, il trito di verdure appena cotto, la paprika, un cucchiaio di olio, 2-3 cucchiai di acqua (valutate al momento) e frullate molto bene, deve venire un composto morbido ma non liquido, quindi controllate se occorre altra acqua o no (ma non esagerate).

Rivestite una teglia con carta da forno bagnata e strizzata ed adagiate sopra le polpette che andrete a fare con le mani leggermente bagnate, disponendole un po’ distanziate.

Cuocete in forno riscaldato a 180° statico per circa 30 minuti. Sfornate e fate attenzione a servirle perché risulteranno molto morbide e tendono facilmente a rompersi (vi consiglio di prenderle con una paletta ed appoggiarle una alla volta su un piatto da servito.

Sono buone calde!!!
  1. ricetta polpette di fagioli e ceci

Conservazione e note

Le polpette di ceci e fagioli al forno si conservano per 2 giorni tenute in frigorifero. Sarebbe comunque meglio conservare l’impasto e cuocerlo al momento, altrimenti se vi avanzano cotte vi consiglio di riscaldarle in forno.

Potete usare anche i legumi in scatola, per questa ricetta andranno benissimo.

Ricette di polpette

Vi consiglio anche le Polpette di tacchino con erbe aromatiche, le Polpettine al limone e le Polpettine della nonna.

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