Le polpette di ceci e fagioli al forno non fritte, morbide e gustose una ricetta light per preparare delle buone polpette di legumi senza uova, da utilizzare come antipasto o per un aperitivo a casa; veloci e semplici da fare dall’aspetto rustico.
Queste polpette rustiche ai legumi sono aromatizzate con rosmarino, timo e salvia che donano un sapore straordinario a questi bocconcini soffici irresistibili.
Le ho scoperte per caso grazie alla mia curiosità che mi porta sempre a cercare, studiare ed esplorare tutto quello che si chiama cibo e cucina, la mia passione. Un giorno mi sono imbattuta in una preparazione simile e non ho resistito a provare queste polpette, anche perché in casa mia fagioli e ceci non mancano mai, fra l’altro queste non sono fritte, ma cotte al forno!!!
Io le ho trovate subito strepitose e ve le consiglio, così quando vi avanzeranno questi legumi da altre ricette sapete come impiegarli…in queste buonissime Polpette di ceci e fagioli cotte al forno.
Apparecchiate la tavola!!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gceci (cotti)
- 200 gfagioli bianchi (cannellini) (cotti)
- 1carota (piccola)
- 1 costasedano
- Mezzoscalogno (piccolo)
- 1 ramettorosmarino
- 1 ramettotimo
- Qualche fogliasalvia
- 1 cucchiainopaprika dolce
- 4 cucchiaiolio di oliva
- 1 q.b.sale
- 1 q.b.pepe
Strumenti polpette di ceci
- Frullatore / Mixer
- Mezzaluna
Ricetta polpette di ceci al forno
Lavate le foglie delle erbe aromatiche (rosmarino, timo e salvia) e tritale finemente con la mezzaluna.
In una padella mettete 3 cucchiai di olio e fate appassire le verdure e le erbe tritate cuocendo a fuoco basso per una dieci minuti, dovranno risultare tenere.
Mettete nel contenitore del mixer i ceci, i fagioli, il trito di verdure appena cotto, la paprika, un cucchiaio di olio, 2-3 cucchiai di acqua (valutate al momento) e frullate molto bene, deve venire un composto morbido ma non liquido, quindi controllate se occorre altra acqua o no (ma non esagerate).
Rivestite una teglia con carta da forno bagnata e strizzata ed adagiate sopra le polpette che andrete a fare con le mani leggermente bagnate, disponendole un po’ distanziate.
Cuocete in forno riscaldato a 180° statico per circa 30 minuti. Sfornate e fate attenzione a servirle perché risulteranno molto morbide e tendono facilmente a rompersi (vi consiglio di prenderle con una paletta ed appoggiarle una alla volta su un piatto da servito.
Sono buone calde!!!
Conservazione e note
Le polpette di ceci e fagioli al forno si conservano per 2 giorni tenute in frigorifero. Sarebbe comunque meglio conservare l’impasto e cuocerlo al momento, altrimenti se vi avanzano cotte vi consiglio di riscaldarle in forno.
Potete usare anche i legumi in scatola, per questa ricetta andranno benissimo.
Ricette di polpette
Vi consiglio anche le Polpette di tacchino con erbe aromatiche, le Polpettine al limone e le Polpettine della nonna.
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