POLPETTE SPINACI E RICOTTA

polpette di spinaci e ricotta

Polpette spinaci e ricotta sono crocchette morbidissime di una bontà unica preparate con la famosa verdura di braccio di ferro. Le polpette di spinaci sono perfette per bambini, vedrete come andranno a ruba. Questa ricetta l’ho sfruttata tantissimo per invogliare mio figlio a mangiare gli spinaci freschi, ed ha funzionato davvero. Fin da piccolo voleva diventare “forte” ed imitando il famoso cartone animato fulminava sia le polpette che la pasta spinaci e mozzarella!!! Oramai è grande ma io ricordo con nostalgia quegli anni e di come sono riuscita a fargli mangiare questo ortaggio verde non sempre amato dai più piccoli.

Una ricetta vegetariana semplice da farsi in tante occasioni e che mette d’accordo tutta la famiglia. Un’idea in più per riciclare la ricotta e spinaci avanzati da altre ricette, a me capita ad esempio quando preparo le crespelle alla fiorentina oppure gli gnocchi di spinaci al semolino; infatti abbondo sempre nell’acquisto di verdura, così la lesso e la trito tutta, poi fare le polpette con spinaci e ricotta sarà davvero velocissimo! Fatemi sapere se vi sono piaciute!

Apparecchiate la tavola!!!

polpette di spinaci e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti polpette spinaci e ricotta

Dosi per circa 12-15 polpette.
  • 130 gpane (casalingo raffermo)
  • 150 gspinaci, cotti, bolliti
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 gricotta
  • 1uovo
  • 250 mllatte
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio di arachide (per friggere)

Preparazione polpette spinaci e ricotta

Riscaldate leggermente il latte ed unite il pane casalingo raffermo; quando il pane avrà assorbito completamente il latte, strizzatelo benissimo e frullatelo nel mixer o tritatelo finemente con una mezzaluna su un tagliere (deve venire il più fine possibile).

Mettetelo in una ciotola, unite gli spinaci già cotti e tritati finemente, la ricotta, il parmigiano, l’uovo intero, il sale , il pepe ed un po’ di noce moscata.

Mescolate bene con un mestolo di legno fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati e se occorre aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato (valutate al momento la consistenza dell’impasto).

A questo punto formate le polpette dando loro la forma a piacere (noi in toscana usiamo farle a forma stretta e lunga), ma naturalmente potete farle semplicemente a palline.

Passatele nel pangrattato e friggetele in abbondante olio bollente su ambo i lati, dopodiché scolatele e mettetele ad asciugare su carta assorbente da cucina, salate leggermente.

Servite le polpette con spinaci e ricotta caldissime!

Conservazione e note

Conservazione: le polpette di spinaci e ricotta si conservano in frigorifero per massimo 1 giorno se cotte oppure 2-3 giorni crude, vi consiglio di ricoprirle con una pellicola da alimenti.

Note: se usate gli spinaci crudi sappiate che ve ne occorreranno circa il doppio come peso. Potete usare anche gli spinaci surgelati. Se volete cuocerle in forno riscaldatelo a 180° modalità statico e tenetele per circa 20-25 minuti.

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