UOVA ALLA FIORENTINA

Uova con spinaci

Uova alla fiorentina, spinaci alla fiorentina o uova affogate…chiamatele come volete ma questa ricetta con la besciamella cotta in forno è davvero squisita. Un piatto tipico della mia città dove gli spinaci li usiamo moltissimo in tante pietanze. E questa è una di quelle, un secondo piatto completo composto da uova su letto di spinaci, il tutto coperto da una gustosissima salsa besciamella e passato in forno.

In casa mia quando preparo le uova alla fiorentina si fanno più varianti: mio marito vuole semplicemente gli “spinaci con gli occhi”, solita ricetta ma senza besciamella, fatte semplicemente in padella. Io e mio figlio adoriamo la ricetta tradizionale solo che lui propende per una cottura maggiore dell’uovo (quasi sodo) mentre io lo preferisco meno cotto, come prevede la ricetta originale. Finisce però che vincono sempre i figli!

Le uova affogate alla fiorentina si prestano ad essere cucinate nelle cocotte o nei tegamini di terracotta, presentate in monoporzioni o in un’unica pentola, a voi la scelta!
Forza, mettiamoci in cucina, oggi prepariamo le uova alla fiorentina!

Apparecchiatelatavola!!!

uova affogate alla fiorentina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgspinaci (freschi )
  • 4uova
  • 100 gburro
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 30 gfarina
  • 250 mllatte
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata

Ricetta uova alla fiorentina

1 – Lavate le foglie di spinaci, pulitele e lessatele per 10 minuti usando solo l’acqua del lavaggio.
Scolate, strizzate e tritatele non troppo fine.
Trasferitele in una padella con 50 g. di burro, salate e fatele insaporite per qualche minuto.
  1. saltare gli spinaci

    2 – Adesso preparate la besciamella mettendo in un pentolino la farina e l’altra metà del burro, quindi fate sciogliere a fuoco basso. Aggiungete metà formaggio grattato, versate il latte ed amalgamate gli ingredienti, salate, pepate e profumate con un pizzico di noce moscata. Mescolate tutto insieme e cuocete a fuoco basso, girando continuamente fino a quando la salsa non si sarà ben addensata.

  2. salsa besciamella

    3 – Prendete i tegamini di terracotta o una pirofila unica, imburrate e fate un letto di spinaci. Con un cucchiaio preparate delle fossette dove andrete a mettere l’uovo. Salate e pepate ogni uovo, ricoprite tutto il tegame con la besciamella livellandola su tutta la superficie e cospargete con l’altra metà di parmigiano.

    Cuocete in forno caldo a 200° in modalità statico per circa 15- 20 minuti. Se volete ottenere una leggera crosticina passate sotto il grill per pochi minuti.

  3. composizione spinaci alla fiorentina

    Le vostre uova alla fiorentina sono pronte. Servitele subito calde e buon appetito.

  4. uova alla fiorentina

Conservazione e consiglio

Conservazione: se vi avanzano le uova alla fiorentina conservatele in frigo per massimo un giorno, tenute in un contenitore di vetro a chiusura ermetica. Il giorno dopo riscaldatele in forno prima di gustarle nuovamente.

Variazione: potete cucinare questa ricetta anche senza besciamella, se volete potete prepararla direttamente in padella sul gas.

Ricette con spinaci squisite.

Provate anche le crespelle alla fiorentina, le polpette spinaci e ricotta, la pasta con spinaci e mozzarella, gli gnocchi di spinaci e semolino oppure tornate alla home.

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