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PASTA CON NOCI, BASILICO E PECORINO

pasta alla fornaia

Questo buonissimo primo piatto di pasta è molto buono grazie al suo condimento composto da una salsa simile al pesto, fatta però con le noci oltre naturalmente che con il basilico ed il pecorino.
E’ una ricetta tipica della città di Livorno denominata come pasta alla fornaia ma improntata alle tradizioni liguri. Infatti il condimento è un intreccio fra il famosissimo pesto e la salsa di noci.

E’ ideale in estate perché questa Pasta con noci, basilico e pecorino dona al piatto un senso di freschezza davvero piacevole. Inoltre questo condimento non prevede cottura e se ne fate in abbondanza lo potete pure conservare in frigorifero per diversi giorni.

Nella ricetta che sotto riporto ho scritto di tritare con la mezzaluna su un tagliere il basilico e le noci, ma se avete un mortaio sarebbe meglio pestarli con quello, per mantenerne tutto il sapore. Ultimo consiglio che vi lascio è questo: la pasta da utilizzare è quella di tipo lungo come spaghetti, linguine o bavette.

Non vi rimane che provarla e…buon appetito!!!

pasta con le noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4

Ingredienti

  • 350 gpasta (tipo lungo come spaghetti, bavette o linguine)
  • 200 gnoci (con guscio)
  • 4 cucchiaipecorino (grattato)
  • 1 ciuffobasilico
  • olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Mezzaluna

Preparazione

Per prima cosa lavate bene le foglie di basilico e mettetele ad asciugare, dopodiché procedete a sgusciare le noci.

Su un tagliere tritate finemente con una mezzaluna le foglie di basilico insieme alle noci sgusciate.

Mettete il composto in una ciotola, salate, pepate ed aggiungete il pecorino grattato.

Mescolate ed aggiungete del buon olio di oliva extra vergine fino ad ottenere una crema dalla consistenza densa, come quella del celebre pesto.

Nel frattempo cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata bollente e conditela con questa ottima salsa e servite subito.

Variazione

Potete sostituire il pecorino anche con il parmigiano reggiano.

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