PENNE AL MASCARPONE E SPECK CON NOCI TRITATE

pasta con mascarpone speck e noci

La pasta con mascarpone speck e noci tritate è un piatto golosissimo, specialmente per chi ama il gusto robusto dello speck. Le noci danno poi un tocco di croccantezza al piatto veramente gradevole al palato. Questo primo piatto l’ho assaggiato per la prima volta durante una vacanza di famiglia in Trentino Alto Adige e me ne sono subito innamorata.

Ripropongo la ricetta utilizzando come formato di pasta le penne perché oltre ad essere le mie preferite sono pure quelle che reputo più adatte per questo primo delizioso. Tuttavia potete utilizzare qualsiasi formato preferibilmente pasta corta, tanto condite con mascarpone speck e noci tutto diventa buonissimo.

Una ricetta facile e veloce, praticamente preparate il condimento mentre cuoce la pasta e tutto senza perdere il gusto di assaporare un ottimo piatto; prima di servire spolverizzate con delle noci tritate, di solito io schiaccio le noci che ho sempre in dispensa e poi trito i gherigli, ma se vi resta più pratico potete usare anche quelle in granella già pronte.

In conclusione in questa ricetta il vero protagonista è questo formaggio del nord che in cucina come vedete non solo viene utilizzato per fare della dolce crema al mascarpone, indispensabile base per farcire tante varianti di tiramisù, ma è utilissimo anche nelle ricette salate.

Che aspettate …provate subito a fare questa deliziosa pasta con mascarpone speck e noci.

Buon appetito ed Apparecchiate la tavola!

pasta con mascarpone speck e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gPenne Rigate
  • 200 gMascarpone
  • 5 cucchiaiLatte
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 cucchiaioOlio
  • 150 gSpeck (a listarelle)
  • 5Gherigli di noci
  • 50 gParmigiano grattugiato
  • q.b.sale

Pasta con mascarpone speck e noci

Per prima cosa mettete a bollire una pentola d’acqua salata e cuocete la pasta  per il tempo indicato sulla confezione.

Nel frattempo mescolate in un piccolo recipiente il mascarpone, il latte ed un pizzico di noce moscata fino ad ottenere un composto cremoso; tritate abbastanza finemente i gherigli di noce.

In un tegame capiente per contenere anche la pasta, mettete intanto un filo d’olio e fate dorare lo speck (deve diventare croccante).

Quando la pasta sarà cotta, scolatela, versatela direttamente nel tegame con lo speck, aggiungete subito il composto preparato con il mascarpone e mescolate il tutto velocemente con un mestolo di legno.

Togliete dal fuoco, spolverizzate con le noci tritate e cospargete di parmigiano reggiano.

Servite le penne al mascarpone e speck con noci tritate subito ben calde.

Variazioni

– Potete variare questa ricetta sostituendo il mascarpone con la panna da cucina od altri tipi di formaggio spalmabili come ad esempio il robiola.

– Come fare affinché questa ricetta contenga meno grassi? Utilizzate lo yogurt greco al posto del mascarpone, ecco un’altra idea!

Vi consiglio anche altre primi piatti veloci come gli Gnocchi gorgonzola e noci, Pasta con noci basilico e pecorino o la Pasta pancetta e noci al profumo di rosmarino.

Se invece cercate altri abbinamenti di mascarpone e noci non perdetevi questi Mini millefoglie con mascarpone e noci o le deliziose Noci farcite al mascarpone e cioccolato.

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