SALAME DOLCE

salame dolce con cacao

Buonissimo: salame dolce con cacao conosciuto anche come salame al cioccolato, una ricetta facile dalla riuscita certa che in realtà è senza cioccolato sostituito egregiamente dal cacao amaro in polvere. Il resto degli ingredienti sono base: burro, zucchero, tuorli d’uovo e un bicchierino di marsala o vin santo, un dessert che ho realizzato anche in un’altra versione, lo avete mai provato il mio salame al cioccolato con cacao e amaretti?

Il salame dolce lo mangio dai tempi dei tempi, lo faceva mia mamma ed adesso lo preparo spesso anch’io; i ragazzi ci vanno matti e visto che si mantiene a lungo in frigorifero, lo preparo spesso lo tengo al fresco e se arrivano ospiti improvvisi (come gli amici di mio figlio) la merenda è assicurata. Vedrete come resteranno stupiti dalla semplice bontà di questo salame dolce.

E’ veramente una ricetta facile da realizzare questo salame dolce con cacao, pensate non si usa neppure il forno, una volta mischiato tutti gli ingredienti, basterà rovesciarlo direttamente sulla carta da forno, avvolgerlo come un salame e tenerlo in frigo per qualche ora. Dovete assolutamente provarlo!!!

Ah dimenticavo…per dare una somiglianza al vero salame, ricordatevi di spolverizzare un po’ di zucchero a velo sulla superficie e se avete pure lo spago da cucina, avvolgetelo intorno e vedrete che spettacolo, rimarranno tutti a bocca aperta. Proviamolo insieme!

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salame dolce con cacao
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gBiscotti secchi (tipo Marie)
  • 100 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 2tuorli
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 1 bicchierinomarsala (o vin santo)

per decorare…

  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.spago da cucina

Ricetta salame dolce con cacao

Per prima cosa spezzettate i biscotti abbastanza finemente, all’interno di un canovaccio.

In una ciotola capiente lavorate lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere una crema omogenea.

Sciogliete il burro a bagnomaria ed aggiungetelo alla crema che avete appena fatto, insieme al cacao in polvere ed al liquore, girando continuamente fino a quando gli ingredienti non si saranno tutti amalgamati.

A questo punto unite anche i biscotti spezzettati, continuando a girare.

Otterrete un impasto piuttosto duro che sistemerete sopra ad un pezzo abbastanza grande di carta da forno a cui darete la forma di un salame (oppure fatene due più piccoli) ed avvolgetelo chiudendolo a caramella.

Ponetelo in frigo per almeno 4 ore.
  1. salame dolce

    Prima di servire, spolverizzate lo zucchero a velo sulla superficie e massaggiate delicatamente con le mani in modo da far prendere il classico colore del salame. Avvolgete intorno un po’ di spago da cucina ed il salame dolce con cacao è pronto.

Conservazione salame dolce

Il salame dolce con cacao si conserva in frigorifero per 6-7 giorni tenuto avvolto nella carta da forno. Si può conservare in freezer al massimo per 1 mese, consiglio di scongelarlo in frigorifero e prima di servirlo lasciatelo un po’ a a temperatura ambiente.

Prova a fare anche i Biscottini al vin santo, i Tartufi cacao, nocciole e caffè, le palline di cocco e ricotta al cacao.

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