CREMA DI PORRI

vellutata di porri e patate

Crema di porri una ricetta con patate dal sapore delicato ed arricchita con tanti pezzetti di crostini di pane al forno aromatizzati che diventano tutt’uno con questa appetitosa vellutata di porro.

Se mi parlate di creme, vellutate e zuppe io sono presente, le adoro in tutte le sue varianti da quelle più impegnative a quelle più semplici, le faccio anche senza patate.
A parte mio figlio che ne farebbe volentieri a meno, io e mio marito invece ci andiamo matti!

Comunque questa vellutata di porri è la mia preferita, mi piace talmente tanto questa buonissima verdura che ci faccio pure delle buone frittate; nelle serate invernali, quando arrivano i primi freddi, cucino volentieri questo primo piatto che diventa eccellente accompagnato con tanti crostini di pane abbrustoliti ridotti a cubetti.

Non mi rimane che invitarvi a provarla questa succulenta Crema di porri con patate, sono certa che incontrerà anche i vostri gusti. Apparecchiate la tavola!!!

crema di porri e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti crema di porri e patate

  • 800 gporri
  • 500 gpatate
  • 600 mlbrodo vegetale
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per i crostini di pane

  • 160 gpane raffermo
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.origano secco
  • 2 ramettirosmarino

Strumenti

  • Frullatore / Mixer

Preparazione crema di porri e patate

Per preparare la crema di porri cominciate a pulire i porri eliminando le foglie esterne (circa 1-2 strati), tagliateli a rondelle fino al verde pallido e poi a fettine sottili.

Con il pelapatate sbucciate le patate fatele prima a spicchi e poi riducetele a cubetti.

In un tegame mettete a rosolare l’olio con il porro tagliato e quando sarà appassito unite le patate. Versate poco alla volta anche il brodo bollente e fate cuocere per mezz’ora girando ogni tanto con un mestolo di legno.

Aggiustate di sale, unite un pizzico di pepe, immergete il mixer frullando tutti gli ingredienti molto bene fino a ottenere una crema liscia e cuocete per qualche altro minuto.

Preparate i crostini di pane: tagliate il pane raffermo a cubetti, sistematelo su una teglia rivestita con carta da forno, salatelo, spolverizzate con origano, distribuite gli aghi di rosmarino puliti e tagliuzzati ed irrorate con olio di oliva.

Metteteli ad abbrustolire in forno per qualche minuto con funzione grill a 200°, fino a quando saranno dorati (fate molto attenzione perché tendono a bruciarsi facilmente.)

Suddividete la crema di porri in 4 scodelle, guarnite con i cubetti di pane abbrustoliti e con qualche aghetto di rosmarino.

Servite la crema di porri e patate ben calda.
  1. come preparare la crema di porri

Consigli e conservazione

Vi consiglio di utilizzare il sale aromatizzato per condire i crostini verranno più saporiti e per rendere il piatto più appetitoso servite la crema con una bella grattugiata di parmigiano.

La crema di porri si conserva in frigorifero per un giorno tenuta in un contenitore con chiusura ermetica, preferibilmente di vetro.

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