CREMA DI CAVOLFIORE CON PANCETTA

vellutata di cavolfiore

La crema di cavolfiore è un delicato primo piatto ideale in inverno, da gustare in quelle serate fredde che con queste meravigliose vellutate ci fanno riscoprire tanti buoni sapori, se poi ci aggiungete pure della pancetta, il piatto s’insaporisce al punto giusto!!!

Ho detto più di una volta che con zuppe, vellutate e creme ho una simpatia particolare, sarà perché in toscana, dove ho le mie radici, mia nonna prima e mamma poi le hanno preparate in tutti le versioni, con verdure, legumi, funghi…insomma ne ho mangiate a volontà.

La crema di cavolfiore con pancetta ha un sapore diverso dalle altre, la trovo raffinata e ricca di gusto e vi assicuro che scalderà i vostri cuori!!! Potete farla anche più semplice senza aggiungere la pancetta, sarà ancora più delicata.

Provatela pure, la stagione è adatta!!! Ah ricordatevi, prima…Apparecchiate la tavola!!!

crema di cavolfiore
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1cavolfiore (di circa 500 gr.)
  • 200patate
  • 1scalogno (tritato)
  • Mezzo bicchierelatte
  • 50 mlpanna da cucina
  • 100 gpancetta
  • 1 cucchiaioolio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per decorare

  • 4asparagi (facoltativo)

Strumenti

  • Frullatore / Mixer

Preparazione

1 – Pulite il cavolfiore ricavando le rosette e lavatele sotto l’acqua corrente.
Lavate, pelate e tagliate a tocchetti anche le patate.
Mettete le due verdure a lessare insieme in abbondante acqua bollente salata per circa 20/30 minuti, magari verificate il grado di cottura infilzando una forchetta, devono risultare cotte molto bene.

2 – Mentre le verdure cuociono, in un padellino fate appassire a fiamma bassa lo scalogno tritato con un cucchiaio d’olio e la pancetta tagliata a pezzetti fino a quando quest’ultima diventerà bella croccante (attenzione non deve bruciare) e tenete da parte.

3 – Controllate le verdure e se sono cotte frullatele con un mixer ad immersione, aggiungete il latte e la panna da cucina, salate, pepate e mescolate molto bene facendo cuocere per altri 5 minuti a fuoco basso fino ad ottenere una crema liscia (se occorre aggiungete altro latte oppure un po’ d’acqua di cottura delle verdure.

4 – A questo punto la vostra Crema di cavolfiore è pronta per essere suddivisa nei piatti da portata, aggiungete la pancetta croccante in ogni porzione e decorate, se volete, con le punte di asparagi che avrete precedentemente cotto immergendole in acqua bollente per una decina di minuti.

Buon appetito e…Apparecchiate la tavola!!!

Un consiglio…

Potete accompagnare questa Crema di cavolfiore con pancetta con del pane tostato o dei crostini più piccoli.

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