CIPOLLINE BORETTANE CON ACETO BALSAMICO

cipolle borrettane

Cipolline borettane in agrodolce con aceto balsamico e zucchero di canna caramellate in padella, un contorno della tradizione italiana a cui è difficile resistere. La cipolla borettana si presenta piccola e tondeggiante, con la buccia di colore dorato. Tipica dell’Emilia Romagna ha un sapore dolciastro e delicato, molto apprezzata in cucina in quanto più digeribile rispetto ad altre varietà di cipolle grazie al loro sapore meno pungente. Ideale da abbinare con antipasti di formaggi e salumi o contorni di carne. Le cipolline borettane con l’aceto balsamico è un matrimonio ineccepibile, la delicatezza delle cipolle infatti si sposa perfettamente con il sapore agrodolce dell’aceto, rendendole una delizia per il palato. Avete mai provato ad assaggiarle?
Ci vediamo alla prossima ricetta!!!

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cipolline borettane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Cipolline borettane in agrodolce

500 g cipolle borettane
4 cucchiai olio di oliva
1 cucchiaio zucchero di canna
2 cucchiai aceto balsamico
1 bicchiere acqua (calda)
q.b. sale

Strumenti: cipolle borettane

Ricetta cipolline borettane

Come cucinare le cipolline borettane con aceto balsamico

Sbucciate le cipolline borettane, lavatele e fatele asciugare (per velocizzare la preparazione le potete acquistare anche già pulite.

cipolle bianche

In una padella scaldate l’olio ed unitevi le cipolline, aggiungete un cucchiaio colmo di zucchero di canna e fate prendere colore a fuoco alto.

cipolle in agrodolce

Dopo 5 minuti sfumate con 2 cucchiai di aceto balsamico e bagnate con 1 bicchiere di acqua calda, quindi salate.
Continuate la cottura girando con un mestolo di tanto in tanto, fino a quando il liquido si riduce e le cipolline saranno morbide e caramellate (il tempo di cottura dipende dalla dimensione delle cipolline).

cipolline borettane con aceto balsamico

Cipolline borettane in agrodolce, morbide e caramellate

Una ricetta semplice e deliziosa, le cipolline borettane con aceto balsamico sono un modo perfetto per portare un po’ di tradizione e di gusto italiano sulla tavola. Ideali abbinate a piatti di carne, come arrosti o grigliate, oppure a formaggi stagionati.

cipolle borrettane

Conservazioni e consigli

Conservazione: le cipolline borettane si conservano in frigorifero per 1-2 giorni tenute in un contenitore con chiusura ermetica. Prima di gustarle nuovamente vi consiglio di riscaldarle in padella o nel forno microonde.
Consigli: potete sostituire l’aceto balsamico con l’aceto di vino o di mele. E’ preferibile usare lo zucchero di canna ma in mancanza può essere sostituito con lo zucchero semolato. Se desiderate potete aromatizzare con del timo.

Ricette di contorni

cavolo nero saltato in padella
coste in padella
contorno di zucca
cavolfiore strascicato con salsicce

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