Cipolline borettane in agrodolce con aceto balsamico e zucchero di canna caramellate in padella, un contorno della tradizione italiana a cui è difficile resistere. La cipolla borettana si presenta piccola e tondeggiante, con la buccia di colore dorato. Tipica dell’Emilia Romagna ha un sapore dolciastro e delicato, molto apprezzata in cucina in quanto più digeribile rispetto ad altre varietà di cipolle grazie al loro sapore meno pungente. Ideale da abbinare con antipasti di formaggi e salumi o contorni di carne. Le cipolline borettane con l’aceto balsamico è un matrimonio ineccepibile, la delicatezza delle cipolle infatti si sposa perfettamente con il sapore agrodolce dell’aceto, rendendole una delizia per il palato. Avete mai provato ad assaggiarle?
Ci vediamo alla prossima ricetta!!!
PROVATE ANCHE:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Cipolline borettane in agrodolce
Ricetta cipolline borettane
Come cucinare le cipolline borettane con aceto balsamico
Sbucciate le cipolline borettane, lavatele e fatele asciugare (per velocizzare la preparazione le potete acquistare anche già pulite.

In una padella scaldate l’olio ed unitevi le cipolline, aggiungete un cucchiaio colmo di zucchero di canna e fate prendere colore a fuoco alto.

Dopo 5 minuti sfumate con 2 cucchiai di aceto balsamico e bagnate con 1 bicchiere di acqua calda, quindi salate.
Continuate la cottura girando con un mestolo di tanto in tanto, fino a quando il liquido si riduce e le cipolline saranno morbide e caramellate (il tempo di cottura dipende dalla dimensione delle cipolline).

Cipolline borettane in agrodolce, morbide e caramellate
Una ricetta semplice e deliziosa, le cipolline borettane con aceto balsamico sono un modo perfetto per portare un po’ di tradizione e di gusto italiano sulla tavola. Ideali abbinate a piatti di carne, come arrosti o grigliate, oppure a formaggi stagionati.

Conservazioni e consigli
Conservazione: le cipolline borettane si conservano in frigorifero per 1-2 giorni tenute in un contenitore con chiusura ermetica. Prima di gustarle nuovamente vi consiglio di riscaldarle in padella o nel forno microonde.
Consigli: potete sostituire l’aceto balsamico con l’aceto di vino o di mele. E’ preferibile usare lo zucchero di canna ma in mancanza può essere sostituito con lo zucchero semolato. Se desiderate potete aromatizzare con del timo.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.