La Pasta e Ceci alla Napoletana è “azzeccata” ma cosa indica il termine? Azzeccata in dialetto Napoletano vuol dire cremosa ma non secca, quindi non brodosa.
Per preparare un buon piatto di Pasta e Ceci alla Napoletana bisogna prestare attenzione alla cottura dei ceci, naturalmente partendo di quelli secchi di ottima qualità, una ricetta contadina di origini povere la Pasta e Ceci alla Napoletana è molto antica.
I ceci si prestano alla preparazione di tanti piatti tradizionali regionali come la farinata di ceci oppure i burger di ceci oppure le cotolette di ceci che sul web stanno spopolando.
Come per ogni ricetta tradizionale ogni famiglia e ogni pezzetto delle bella Napoli ha la sua ricetta personale, noi oggi abbiamo fatto quella classica in bianco e azzeccata quindi non asciutta ma nemmeno brodosa.
Se anche voi amate questo legume cosi tanto versatile qui sotto trovate tante altre idee per dei primi piatti sfiziosi e poi andiamo come sempre subito dopo la foto a scoprire come si prepara la Pasta e Ceci azzeccata!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Pasta e Ceci Napoletana
Preparazione Pasta e Ceci alla Napoletana
Per preparare la Pasta e Ceci alla Napoletana per prima cosa bisogna mettere a bagno i ceci in abbondante acqua fredda per 12 ore con 1 cucchiaino di bicarbonato.
La mattina dopo sciacquate bene i ceci fino quando l’acqua diventa limpida.
Ponete i ceci in una pentola piena d’acqua e portate a cottura i ceci a fuoco molto basso.
Se occorre mescolate ogni tanto e cuocete per 1 ora e 30 minuti.
Una volta che i ceci saranno ben cotti ma ancora integri prelevate un paio di mestoli e frullateli con il frullatore ad immersione o il passaverdure.
In una seconda pentola fate soffriggere lo spicchio d’aglio con i rametti di rosmarino per qualche minuto.
Aggiungete i ceci con il loro liquido di cottura insieme a quelli frullati e incorporate altra acqua (dev’essere sufficiente per cuocere la pasta).
Cuocete ancora per altri 20/30 minuti dopodiché eliminate lo spicchio d’aglio ed i rametti di rosmarino.
Aggiungete la pasta e qui apro una parentesi, la pasta dovrebbe essere quella mista ma io qui da noi non la trovo mai perciò ho usato quella che avevo in casa e chiedo venia.
Cuocete la Pasta e Ceci alla Napoletana per il tempo indicato nella confezione per la cottura della pasta.
Mescolate spesso e controllate abbassando il fuoco che il liquido sia sufficiente per ottenere un risultato più o meno cremoso in base ai propri gusti.
Salate e pepate a fine cottura e servite caldissima la Pasta e Ceci azzeccata.
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Pasta e Ceci alla Napoletana azzeccata
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FAQ (Domande e Risposte)
Non ci va il pomodoro?
Nella ricetta tradizionale il pomodoro non ci va ma ci sono tante famiglie che aggiungono una punta di concentrato per dare più colore.
Posso usare il prezzemolo?
Anche qui tante famiglie usano il prezzemolo a fine cottura, siete liberi di non mettere il rosmarino se non vi piace ma ci sta benissimo.
Posso utilizzare i ceci in barattolo?
Per una versione veloce potete usare i ceci precotti in barattolo ma il gusto finale ne risente parecchio.
Dosi variate per porzioni