CACCIUCCO DI CECI – ricetta regionale –

Il cacciucco di ceci è un piatto molto saporito, ottimo per l’inverno, vegetariano, anzi, vegano,  fatelo almeno una volta, accompagnandolo con del pane casereccio abbrustolito, farete un figurone con i vostri ospiti, ovviamente va servito come secondo piatto, almeno che, volete presentarlo come primo, con un po di liquido di cottura in più, diventa una specie di zuppetta ottima!!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti cacciucco di ceci

  • 200 gceci secchi
  • 200 gbiete
  • 1cipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 8 fettepane casereccio
  • 2 pizzichipepe

Preparazione cacciucco di ceci

  1. Per preparare il cacciucco di ceci mettere a bagno i ceci per 12 ore in una terrina con acqua fredda, quindi scolarli, sciacquarli sotto l’acqua corrente. Versarli in una pentola coprendoli con 2 dita abbondanti d’acqua, e farli lessare, io di solito li faccio in pentola a pressione, dal sibilo 20 minuti, lascio sfiatare e sono pronti, altrimenti in pentola normale, ci vuole almeno 1 ora.

  2. Pulire le bietole, lavarle bene, farle cuocere in una casseruola con l’acqua del lavaggio, leggermente salata per 5 minuti, scolarle e tagliuzzarle.

  3. Sbucciare e schiacciare l’aglio; sbucciare la cipolla, tritarla, metterla in una casseruola con l’olio, l’aglio e lasciar rosolare per un paio di minuti, sempre mescolando con un cucchiaio.

  4. Scolare i ceci, versarli nella casseruola con il soffritto insieme con le bietole, salare, coprire con il brodo bollente, mescolare e fare cuocere a fuoco basso per 20 minuti, aggiungendo altro brodo caldo se necessario; salare e pepare a fine cottura.

  5. Fare tostare in forno a 200 °C le fette di pane, disporle nelle fondine, versarvi sopra il cacciucco di ceci caldo, cospargere con il pecorino se vi piace, servire caldissimo e.. BUON APPETITO  

Conservazione cacciucco di ceci

Il cacciucco di ceci può essere conservato in un contenitore ermetico per 2 giorni. Potete congelare il cacciucco di ceci per 3 mesi, prima di mangiarlo passatelo dal freezer al frigo la sera prima e scaldatelo sul fornello a fuoco basso.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"

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