Ricetta brodo fatto in casa

La ricetta del brodo fatto in casa è semplice ma ci sono più brodi, quello di sole verdure, di gallina, di carne o di pesce e siccome svariate volte mi è stato chiesto come si fa un brodo piuttosto che un altro ho deciso di raccogliere in un solo post i differenti brodi che possiamo preparare per usare all’occorrenza per cuocere i tortellini ad esempio piuttosto che per fare una zuppa sia di fagioli, di pasta o ancora la pasta e patate, andiamo a scoprire insieme cosa serve e come si prepara il brodo fatto in casa!!
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ricetta brodo fatto in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il brodo fatto in casa di verdure

Potete aggiungere in base alla stagione zucchine, zucca o bieta da taglio sempre intorno ai 150 g
  • 200 gcipolle
  • 150 gsedano
  • 150 gpomodoro
  • 200 gcarote
  • 1patata
  • 2 lacqua
  • 2 pizzichisale
  • 2 pizzichipepe

Ingredienti brodo di carne

  • 400 gbiancostato di manzo
  • 200 gprosciutto (l’osso)
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 150 gpomodori
  • 200 gcarote
  • 100 gsedano
  • 100 gcarote
  • 3 lacqua
  • 4chiodi di garofano
  • 2 pizzichisale
  • 2 pizzichipepe

Brodo di gallina

  • 1 kggallina
  • 100 gcarote
  • 100 gcipolle
  • 2 spicchiaglio
  • 70 gsedano
  • 1 cucchiaioprezzemolo
  • 2 lacqua
  • 2 pizzichisale
  • 2 pizzichipepe

Brodo di pesce

  • 1 lacqua
  • 80 gporro
  • 500 gpesce di mare (gli scarti, teste, lische, ritagli, carapaci)
  • 50 gcipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 50 gburro
  • 50 mlvino bianco
  • 2 pizzichisale
  • 2 pizzichipepe
  • 1 cucchiainoprezzemolo

Preparazione Brodo fatto in casa di verdure

  1. Lavate e sbucciate le verdure, tagliatele a pezzettoni e mettetele in una pentola con l’acqua fredda, leggermente salata, portate a bollore a fuoco basso e pentola coperta per almeno 40 minuti.

  2. A cottura avvenuta potete eliminare le verdure oppure se volete un brodo più corposo passatele al passa verdure e rimettetele insieme al brodo e lasciate andare ancora 15 minuti condite con prezzemolo e se vi piace un pizzico di pepe e il brodo è pronto.

Brodo di carne

  1. Pulite e tagliate a pezzettoni le verdure, sistematele in una grossa pentola dei bordi alti insieme al olio evo, aggiungete i chiodi di garofano ed il pepe, la carne e le ossa.

  2. Coprite con 2 litri di acqua sempre fredda e portate a bollore a fuoco basso medio per circa 1 ora quindi aggiungete l’acqua restante e cuocete ancora per un ora fino a vedere che il brodo si sarà ristretto.

    Eliminate le verdure  e la carne, filtrate il brodo dalle impurità, assaggiate di sapore e aggiustate di sale.

  3. Pulite la vostra gallina o pollo delle interiora, piumette ecc, tagliatela in pezzi.

    Lavate e sbucciate le verdure, mettete in pentola la gallina a pezzettoni, le verdure, aglio e acqua e portate a cottura il vostro brodo fatto in casa per almeno 1 ora sempre a fuoco basso, schiumando ogni tanto con un mestolo forato per eliminare il grasso in eccesso.

  4. Passato il tempo di cottura potete eliminare le verdure, mettere da parte la carne per usare in altre preparazioni, salate il vostro brodo e conservatelo in frigorifero.

Brodo di pesce

  1. Pulite cipolla  porro e aglio, tagliate il tutto finemente.

    In una padella fatte sciogliere il burro, aggiungete le verdure e lasciate insaporire per 5 minuti girando ogni tanto.

  2. Pulite gli scarti di pesce, le teste, le lische, la carne avanzata di qualche filetto di pesce e aggiungete al soffritto in padella.

    Girate spesso fino a rosolatura per evitare che attacchi alla padella, sfumate con il vino bianco e una volta evaporato il vino coprite con acqua fredda e portate a cottura a fuoco medio basso per un ora.

  3. Schiumate ogni tanto, filtrate a fine cottura con un collino a maglie strette, dovete eliminare lische e impurità del pesce, se fossi necessario filtrate più volte.

    A questo punto il brodo fatto in casa di pesce è pronto.

Conservazione brodo fatto in casa

Il brodo fatto in casa si conserva in frigorifero per 3 giorni chiuso in un contenitore ermetico.

Potete congelare il brodo fatto in casa per 3 mesi.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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