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Ricetta brodo fatto in casa

La ricetta brodo fatto in casa, ho deciso di scriverla dopo che svariate volte mi è stato chiesto come si faceva il brodo per i tortellini, oppure per una zuppa ecc, allora, ho pensato che sarebbe utile in un solo post avere le linee guida per far il brodo, tutti i brodi, cioè, quello di verdure, quello di carne, quello di pesce, ecc, spero lo gradite e andiamo a scoprire le fasi per far un buon brodo fatto in casa subito dopo la foto come sempre !!

brodo

 

Brodo fatto in casa

BRODO DI VERDURE: 

Ingredienti:

  • 200 g di cipolle
  • 150 g di sedano
  • 150 g di pomodoro
  • 200 g di carote
  • prezzemolo, sale, olio extravergine di oliva, q.b.
  • 2 litri di acqua
  • a scelta, zucca, zucchine, patate, bieta da taglio (dipende la stagione scegliete voi)

Lavate e sbucciate le verdure, tagliatele a pezzettoni e mettetele in una pentola con l’acqua fredda, leggermente salata, portate a bollore a fuoco basso e pentola coperta per almeno 40 minuti,  a cottura avvenuta, potete eliminare le verdure, oppure se volete un brodo più corposo, passatele al passa verdure e rimettetele insieme al brodo, lasciate andare ancora 15 minuti condite con prezzemolo e se vi piace un pizzico di pepe e il brodo è pronto.

Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se non volete perdere nessuna ricetta, basta mettere mi piace e sarete sempre aggiornati!!

BRODO DI CARNE:

Ingredienti:

  • 400 g di biancostato di manzo
  • 400 g di ossa di manzo oppure l’osso di un prosciutto
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • 150 g di pomodori ramati
  • 200 g di carote
  • 100 g di sedano
  • 150 g di cipolla
  • 3 litri di acqua
  • chiodi di garofano, sale, pepe, q.b.

Pulite e tagliate a pezzettoni le verdure, sistematele in una grossa pentola dei bordi alti insieme al olio evo, aggiungete i chiodi di garofano ed il pepe, la carne e le ossa, coprite con 2 litri di acqua sempre fredda e portate a bollore a fuoco basso medio per circa 1 ora, quindi aggiungete l’acqua restante e cuocete ancora per un ora fino a vedere che il brodo si sarà ristretto, eliminate le verdure  e la carne, filtrate il brodo dalle impurità, assaggiate di sapore e aggiustate di sale.

BRODO DI GALLINA

Ingredienti:

  • 1 kg di gallina o pollo
  • 100 g di carote
  • 120 g di cipolle dorate
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo
  • 70 g di sedano
  • sale e pepe, q.b.
  • acqua 2 litri

Pulite la vostra gallina o pollo delle interiora, piumette ecc, tagliatela in pezzi, lavate e sbucciate le verdure, mettete in pentola la gallina a pezzettoni, le verdure, aglio e acqua e portate a cottura il vostro brodo fatto in casa per almeno 1 ora sempre a fuoco basso, schiumando ogni tanto con un mestolo forato per eliminare il grasso in eccesso. Passato il tempo di cottura potete eliminare le verdure, mettere da parte la carne per usare in altre preparazioni, salate il vostro brodo e conservatelo in frigo per una settimana.

BRODO DI PESCE 

Ingredienti:

  • 1 litro di acqua
  • 80 g di porro
  • sale, pepe nero, prezzemolo
  • 500 g  di scarti di pesce, lische, teste, ritagli
  • cipolle 50 g
  • 50 g di burro
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 ml di vino bianco

Pulite cipolla  porro e aglio, tagliate il tutto finemente, in una padella fatte sciogliere il burro, aggiungete le verdure e lasciate insaporire per 5 minuti girando ogni tanto.

Pulite gli scarti di pesce, le teste, le lische, la carne avanzata di qualche filetto di pesce, e aggiungete al soffritto in padella, girate spesso fino a rosolatura per evitare che attacchi alla padella, sfumate con il vino bianco, una volta evaporato il vino coprite con acqua fredda e portate a cottura a fuoco medio basso per un ora, schiumate ogni tanto, filtrate a fine cottura con un collino a maglie strette, dovete eliminare lische e impurità del pesce, se fossi necessario filtrate più volte. A questo punto il brodo fatto in casa di pesce o fumetto è pronto.

Tutto il brodo fatto in casa si conserva in frigorifero da 5 a 7 giorni, potete anche congelare il brodo in contenitori piccoli cosi al bisogno tirate fuori solo quello che vi serve , via alla vostra fantasia e..

BUON APPETITO con il brodo fatto in casa !!!

QUI e anche QUI trovate QUALCHE ricetta dove usare il brodo!!

 

 

Pubblicato da Non solo le torte di Anna

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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