Risotto al Barolo

Il Risotto al Barolo, un primo piatto tipico piemontese dove il Barolo appunto è uno dei vini migliori con il suo sapore asciutto e robusto dona al Risotto al Barolo un sapore molto deciso.

Se siete amanti dei piatti semplici ma pieni di gusto vi consiglio di provare il Risotto al Barolo al più presto e se preferite potete mantecarlo a fine cottura con della toma piemontese al posto del parmigiano e sarà veramente strepitoso.

Vi consiglio di provare anche il risotto con i finocchi, altro primo piatto che merita di essere preparato soprattutto per la sua semplicità cosi come il risotto al pomodoro che piace anche ai bambini.

Poi se vi piace la cucina regionale piemontese non potete non provare gli agnolotti o ravioli del plin, e l’immancabile bagnet verd per accompagnare il bollito misto e non solo.

Insomma, si vede che le mie lontane origini sono piemontesi, adoro tutti questi piatti e vi invito a provarli uno alla volta.

Prima di andare sotto la foto a scoprire come si prepara il Risotto al Barolo vi lascio qui sotto altre ricette di risotti tutte da provare!!

Risotto al Barolo
Risotto al Barolo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Risotto al Barolo

320 g riso Carnaroli
1 cipolla (piccola)
200 ml barolo
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
50 g burro
40 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
2 pizzichi sale
q.b. pepe nero

Preparazione Risotto al Barolo

Per prima cosa per preparare il Risotto al Barolo preparate il brodo di carne, potete seguire la mia ricetta che trovate tra gli ingredienti.

Tenetelo in caldo.

Sbucciate, spuntate e tagliate a pezzetti piccoli la cipolla quindi fatela stufare in padella con l’olio extra vergine fino che diventa trasparente.

Aggiungete il riso e fatelo tostare mescolando con un cucchiaio di legno fino che diventa quasi trasparente, sfumate con il Barolo e fatelo sfumare.

Proseguite la cottura del risotto aggiungendo 1 mestolo di brodo caldo ogni volta che asciuga.

A fine cottura salate e pepate e fuori dal fuoco mantecate con burro e parmigiano, portatelo a tavola ancora caldo e fumante.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire il parmigiano?

Si, in questa ricetta ci sta molto bene la toma piemontese tagliata a dadini piccoli.

Al posto della cipolla cosa posso utilizzare?

Potete utilizzare il porro oppure il cipollotto sempre tritato molto finemente.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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