Il risotto gorgonzola e fichi è un primo piatto di quelli classici di un tempo che non tramonta mai, noi lo facciamo non appena le nostre piante di fichi ci regalano tanti frutti e devo dire che non mi stanco mai, sempre buono e semplice con un buon brodo fatto in casa a base di verdure per non coprire troppo il sapore dei fichi ed il gioco è fatto.
Pochi ingredienti semplici per questo primo piatto ed il risotto gorgonzola e fichi piacerà a tutti, il gorgonzola dona una nota piccante al tutto e poi con la spolverata finale di pepe nero appena macinato vedrete che profumi si sprigionano di questo piatto.
Se vi piacciono i risotto vi lascio qui sotto altre idee di stagione per prepararlo e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara il risotto ai fichi!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti Risotto gorgonzola e fichi
Passaggi Risotto gorgonzola e fichi
Per preparare il risotto gorgonzola e fichi per prima cosa preparate il brodo vegetale, se volete potete seguire la mia ricetta che trovate tra gli ingredienti, tenetelo sempre a bollore.
Tritate finemente cipolla, carota e sedano e fatele soffriggere in un pentolino largo e dei bordi alti fino che iniziano a diventare trasparenti quindi aggiungete il riso e fatelo tostare per bene (ci vorranno circa 4 minuti).
A questo punto sfumate con il vino e fatelo evaporare.
Nel frattempo tagliate i fichi a pezzetti non tanto piccoli lasciando da parte 1 a fettine per decorare i piatti a fine cottura.
Quando il vino sarà evaporato proseguite la cottura del risotto gorgonzola e fichi aggiungendo del brodo bollente fino a coprire il riso mano mano che si asciuga.
Dopo i primi 2 mestoli di brodo incorporate i fichi tagliati in precedenza e mescolate, proseguite la cottura come per un normale risotto 1 mestolo di brodo alla volta.
Solitamente per un risotto all’onda con riso carnaroli ci vogliono 14 minuti oltre il tempo di tostatura del riso ma comunque assaggiate ogni tanto.
A fine cottura, con il risotto ai fichi ancora al dente mantecate con il gorgonzola tagliato a piccoli pezzi facendo andare avanti e indietro la pentola per formare l’onda tipica dei risotti cremosi.
Assaggiate di sapidità e aggiungetene solo se serve, impiattate il risotto ai fichi decorando ogni piatto con delle fettine di fichi tenute da parte e una generosa spolverata di pepe nero macinato.
Fate riposare il risotto qualche minuti per assestare i sapori prima di portarlo a tavola.
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Come si conserva il risotto gorgonzola e fichi
Il risotto non può essere conservato perché scuoce molto facilmente quindi va mangiato al momento.
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