Risotto zucca funghi e taleggio

Il risotto zucca funghi e taleggio è un primo piatto invernale pieno di gusto e molto scenografico, ideale da servire per un pranzo o cena importante e si prepara molto facilmente come d’altronde tutti i risotti.

La zucca conferisce dolcezza e cremosità, i funghi donano sapore e colore e il taleggio fa il resto.

Poi se fate come noi che aggiungete metà del taleggio a fette sopra il risotto vedrete come si scioglie e come fila mentre mangiate il risotto.


Curiosi? scoprite come si prepara il risotto zucca e taleggio subito dopo la foto!!

Nel frattempo se volete cimentarvi in dei risotti particolari vi lascio qui sotto alte idee!!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per il risotto zucca funghi e taleggio

250 g funghi (io finferli ma potete usare quelli che preferite)
1 cipolla (piccola)
1 spicchio aglio
300 g zucca (già pulita)
1 bicchiere vino bianco
50 g Grana Padano DOP
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 pizzichi sale
2 pizzichi pepe nero
50 g burro

Strumenti

1 Padella per risotti
1 Cucchiaio di legno

Preparazione risotto zucca funghi e taleggio

Preparate il risotto funghi zucca e taleggio partendo dalla cottura dalla zucca, dividetela a quadratini e cuocetela in 1 lt di acqua leggermente salata fino che diventa tenera.

Conservate l’acqua di cottura dalla zucca per usarla al posto del brodo per la cottura del risotto e riducete la zucca in purea.

Pulite i funghi eliminando le radici e la terra con un panno umido quindi fateli saltare in padella con lo spicchio di aglio e un filo d’olio per 10 minuti.

In una padella dei bordi alti rosolate la cipolla tritata con metà burro e l’olio evo per pochi istanti, aggiungete il riso e fatelo tostare fino che diventa caldo.

Aggiungete i funghi lasciando da parte qualcuno per la decorazione.

Sfumate il tutto con il vino bianco lasciandolo evaporare quindi iniziate ad aggiungere il liquido di cottura della zucca un paio di mestoli per volta.

Dopo 5 minuti incorporate la purea di zucca, mescolate e continuate la cottura del risotto al taleggio.

A cottura ultimata e fuori dal fuoco aggiungete il burro restante, metà taleggio tagliato a pezzettini piuttosto piccoli e mantecate facendo scuotere la padella avanti e indietro.

Impiattate il risotto al taleggio disponendo su ogni piatto una fettina di taleggio e i funghi tenuti da parte.

Aspetta, prima di andare vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace.

Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette. Potete anche iscrivervi al nostro canale YOUTUBE per vedere i nostri video.

Conservazione risotto zucca funghi e taleggio

IL risotto al taleggio andrebbe mangiato appena preparato tuttavia se vi avanza provate a passarlo in forno aggiungendo del formaggio grana in superficie a gratinare.

Altre ricette

Se volete vedere altro tipo di ricette potete tornare in HOME.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!