Dolce Versato con la Ricotta

Il Dolce Versato con la Ricotta ha il trucco delle doppia cottura per non fare affondare la farcia di ricotta e gocce di cioccolato nella base.

Una torta versata con la ricotta semplicissima e molto gustosa, ideale come merenda ma perfetta come fine pasto magari servita insieme ad un liquore sfizioso preparato da noi come quello alla Nutella oppure semplicemente con un caffè.

Un abbinamento che adoro quello della ricotta ed il cioccolato e ho utilizzato anche per fare la Crostata ricotta e cioccolato o ancora la sbriciolata ricotta e cioccolato che vi consiglio di provare!!

In base a quello che avete a disposizione potete utilizzare le gocce di cioccolato oppure del semplicissimo ma di ottima qualità cioccolato fondente semplicemente tagliato a pezzetti non troppo piccoli.

Un dolce versato alla ricotta che riesce sempre anche a chi è alle prime armi in cucina quindi provateci anche voi perché vi garantisco che la ricetta è collaudatissima da noi e dalle nostre nipotine.

Se vi piacciono le torte con il cioccolato e anche i dessert a base di ricotta qui sotto vi lascio altre idee sfiziose e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come preparare il Dolce Versato con la Ricotta!!

Dolce Versato con la Ricotta
Dolce Versato con la Ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Dolce Versato con la Ricotta

Per la torta versata

2 uova
100 g zucchero
40 ml olio di semi (vari)
50 ml latte
90 g farina 00
Mezza bustina lievito in polvere per dolci

Ingredienti per la farcia alla Ricotta

400 g ricotta vaccina
60 g gocce di cioccolato (oppure cioccolato fondente in pezzi)
1 uovo
50 g fecola di patate
60 g zucchero

Strumenti

1 Frusta elettrica
1 Setaccio
1 Teglia da forno rettangolare 35 x 23 cm

Preparazione Dolce Versato con la Ricotta

Per preparare il Dolce Versato con la Ricotta per prima cosa preparate l’impasto quindi in una ciotola montate bene le uova con lo zucchero fino ad avere un composto bello gonfio.

Sempre con le fruste elettriche in funzione aggiungete l’olio di semi ed il latte quindi iniziate ad aggiungere la farina setacciata poca per volta.

Nel frattempo preriscaldate il forno 180° statico, imburrate ed infarinate uno stampo rettangolare (va benissimo quello per le lasagne) 35 x23.

Rovesciate metà composto nello stampo e infornate nel ripiano medio del forno lasciando cuocere per 15 minuti.

Nel frattempo che l’impasto è in forno setacciate la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero e l’uovo amalgamando per bene.

Per ultimo aggiungete la fecola e le gocce di cioccolato oppure il cioccolato fondente tagliato a pezzi grossolani.

Una volta che la base per la Torta Versata alla Ricotta sarà cotta tiratela fuori dal forno facendo attenzione a non bruciarvi, rovesciate dentro la farcia alla ricotta e cioccolato livellando bene la superficie.

Coprite con l’impasto restante tenuto da parte e infornate nuovamente per almeno 20 minuti.

Controllate la cottura, il Dolce è pronto quando appena dorato in superficie.

Dolce Versato con la Ricotta
Dolce Versato con la Ricotta

Una volta pronta sfornate, fate riposare e intiepidire prima di toglierla dallo stampo semplicemente rovesciandola su un piatto da portata oppure su un tagliere.

Tagliatela a cubetti e se volete potete cospargerla con dello zucchero a velo per farla ancora più golosa.

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Come si conserva il Dolce Versato alla Ricotta

Potete conservarlo in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico per 3 giorni.

Se preferite potete anche congelarlo per poi farlo scongelare in frigorifero.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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