Cassoeula della tradizione Milanese e Lombarda

La Cassoeula della tradizione Milanese e Lombarda è un piatto tipico sostanzioso e ricco preparato con costine, verzini e verza.

Una ricetta facile a lunga cottura dove gli ingredienti vengono preparati dapprima singolarmente per poi essere uniti e portati a cottura insieme.

Un piatto di origini povere contadine che veniva preparato con le parti meno nobili del maiale come piedino, cotenna e musetto oggi divenuti opzionali perché non si trovano cosi facilmente.

Fate attenzione ai passaggi dei vari ingredienti e chiedete al vostro macellaio di tagliarvi le costine a metà se sono troppo larghe cosi di avere un piatto più semplice anche da servire.

Se vi piace la cucina milanese e lombarda qui sotto vi lascio altre ricette tipiche da provare e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara la Cassoeula della tradizione Milanese!!

Cassoeula della tradizione Milanese e Lombarda
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la Cassoeula della tradizione Milanese

500 g costine di maiale
300 g verzini
100 g cotenna di suino
200 g piedini di maiale (facoltativo)
1 kg cavolo verza (già pulita)
1 carota (grande)
1 cipolla (grande)
1 costa sedano
50 g concentrato di pomodoro
30 g strutto
1 rametto rosmarino
1 bicchiere vino bianco secco
q.b. sale
Mezzo l brodo vegetale
q.b. pepe nero

Preparazione Cassoeula della tradizione Milanese

Per preparare la Cassoeula della tradizione Milanese per prima cosa togliete il lardo alla cotenna (vi servirà poi).

Mettete in una pentola con abbondante acqua il piedino, la cotenna e se utilizzati anche il codino ed il musetto.

Fateli cuocere per almeno 45 minuti schiumando con una schiumarola.

Nel frattempo fate sciogliere il lardo tolto dalla cotenna insieme allo strutto (potete utilizzare olio extravergine se preferite) e fate rosolare le costine girandole da ogni lato con i rametti di rosmarino.

Aggiungete i verzini e fate rosolare anche loro pochi istanti, spegnete il fuoco e tenete al caldo.

Tritate grossolanamente cipolla carota e sedano e fatele appassire in una pentola capiente dei bordi alti fino che la cipolla diventa quasi trasparente.

Aggiungete il concentrato di pomodoro.

Nel frattempo pulite la verza, eliminate le foglie esterne più dure e tagliate quelle da utilizzare in pezzi grossolani.

Eliminate l’osso al piedino e tagliate cotenna e musetto a pezzetti.

Quando il soffritto sarà pronto uniteci in pentola i pezzi di maiale, le costine e i verzini e a fuoco alto fate insaporire mescolando bene.

Sfumate con il vino facendolo evaporare quindi aggiungete la verza e mescolate ancora.

Aggiungete in pentola metà del brodo, coprite con il coperchio lasciando uno sfiato e portate a cottura per circa 1 ora e mezza, incorporate altro brodo vegetale caldo se il fondo si asciuga troppo.

Cassoeula della tradizione Milanese e Lombarda

Soltanto a fine cottura salate e pepate a piacere, la cassoeula della tradizione Milanese è pronta quando tutta la carne risulta tenerissima e la verza è praticamente disfatta.

Di solito la si lascia raffreddare e si tiene in frigorifero almeno 8 ore per poi essere scaldata a fuoco basso prima di essere servita.

Cosi facendo tutti i sapori si concentreranno.

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Come si conserva la Cassoeula della tradizione Milanese

Potete conservarla in frigorifero ben chiusa in un contenitore ermetico per 2 giorni.

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FAQ (Domande e Risposte)

Che vino abbinare?

Servite la cassoeula della tradizione milanese con un vino ovviamente rosso come il Barbera o il lambrusco.

Con quale contorno servire la cassoeula?

Servitela con polenta grigliata o purea di patate, ovviamente con tanto pane per la scarpetta.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!