11 ricette con pane raffermo, eh già, in cucina non si butta via mai nulla e men che meno il pane.
Un tempo considerato prezioso e imprescindibile perché veniva preparato soltanto 1 volta a settimana nei forni dei paesi e si doveva conservare.
Dal pane raffermo appunto sono nati piatti della tradizione un po’ in tutta Italia e io in questa piccola raccolta vi riporto qualcuno a me molto caro.
Guai a buttare il pane diceva sempre anche la mia nonna, lei impastava il pane per tutti noi e lo custodiva con amore, ci preparava il pane fritto a merenda e la pappa al pomodoro per cena.
Man mano che scrivo la intro per la mia raccolta mi vengono in mente altri piatti preparati con il pane raffermo e già ho in mente 12 invece di 11 come ho iniziato a scrivere ma va benissimo lo stesso, vero?
Alzi la mano chi non compra il pane perché lo vede nelle vetrine dei panifici cosi bello croccante e fresco e poi si ritrova in casa con tantissimo pane che avanza.
A casa mia ho la fortuna di avere un marito appassionato di lievitati quindi il pane lo prepara lui, integrale per lui stesso e normale per me che non posso purtroppo mangiarlo integrale.
Lo abbiamo sempre a disposizione ma il più delle volte avanza quindi via che si prepara qualche ricetta sfiziosa che prendiamo della tradizione italiana.
Se voi avete una ricetta con pane raffermo che appartiene alla vostra famiglia raccontatemela nei commenti sotto il post.
Sarò ben lieta di provarla anche io!!
Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta.
Se volete vedere altro tipo di ricette potete tornare in HOME. Vi aspetto alla prossima ricetta!!
11 ricette con pane raffermo
Pappa al pomodoro ricetta
La pappa al pomodoro è una ricetta tipica toscana di origini povere e contadine che si prepara appunto con pomodoro e pane toscano, davvero gustosa e di veloce preparazione
PANZANELLA ORIGINALE TOSCANA
La Panzanella originale Toscana è un’insalata fresca e gustosissima che si prepara con pochi ingredienti, molto importante la scelta del pane
Ribollita toscana ricetta
La ribollita toscana ricetta regionale con cavolo nero è buonissima, dovete solo avere la pazienza ed il tempo di aspettare la cottura ma venite ripagati
Mondeghili le polpettine della tradizione milanese
Facciamo insieme un viaggio immaginario in Lombardia e prepariamo insieme i Mondeghili le polpettine della tradizione milanese. Ricche di gusto e molto semplici da preparare i Mondeghili milanesi sono preparate con della carne lessa avanzata, la mortadella di Bologna ed il grana grattugiato. Furono gli spagnoli ad insegnare questa ricetta ai lombardi tantissimi anni fa, […]
PANE FRITTO AL POMODORO
Il pane fritto al pomodoro è semplicissimo e molto goloso, con 3 ingredienti base avrete un antipasto sfizioso e croccante da offrire
Pizza di pane prosciutto e mozzarella
La pizza di pane prosciutto e mozzarella cotta in padella è favolosa, veloce e piena di gusto, ideale per smaltire il pane vecchio ed è facilissima
Pane fritto con acciughe
Il pane fritto con acciughe e formaggio è un antipasto o una merenda salata davvero sfiziosa, si prepara in 5 minuti e piace a tutti quanti, preparatene tanto che andrà a ruba
Pasta c’anciova e muddica atturrata
Un primo piatto siciliano la Pasta c’anciova e muddica atturrata non è altro che la pasta con acciughe e pangrattato. Se siete siciliani conoscete questo piatto meglio di me ma se non lo siete e vi state chiedendo cos’è la muddica atturrata ve lo racconto brevemente. La muddica atturrata non è altro che il pangrattato […]
Come fare i canederli
Come fare i canederli in modo semplice e gustoso, dei gnocchi tipici Altoatesini irresistibili a base di pane uova e speck, un piatto povero ricco
Pangrattato aromatizzato alle erbe
Il pangrattato aromatizzato alle erbe ha molteplici usi in cucina, prepararlo in casa è davvero facile, potete aromatizzare con le erbe che più vi piacciono, seguite il mio metodo per avere a portata di mano un pangrattato favoloso
Budino di pane raffermo Argentino
Il budino di pane raffermo, dolce tipico Argentino che non manca mai nelle tavole la domenica è facile, economico e molto gustoso, provate a sostituire l’uva passa con frutta secca
PANADA VENETA
La panada veneta, ricetta povera dei nostri nonni, si mangia ancora oggi, anzi, viene proposta nei migliori ristoranti veneti e non solo, ha tante varianti oggi ma la ricetta originale prevede pane, brodo e olio cosi come ve la presento io oggi