Budino di pane raffermo Argentino

Questo budino di pane raffermo tipico dalla Argentina è un dolce di recupero per non buttare via il pane raffermo nonché un dolce al cucchiaio golosissimo che potete arricchire con uva passa, noci o frutta candita ma che cosi in purezza è davvero buono, i bambini ne vanno matti davvero e poi si prepara davvero in poco tempo, preparatelo e se vi va potete condividere con me la foto del vostro budino cosi la pubblicherò nella mia pagina Facebook in un album con tutte le vostre foto, ne sarò ben felice di farlo.


Andiamo a scoprire come si prepara il budino di pane raffermo subito dopo la foto come sempre!!

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budino di pane raffermo argentino
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il budino di pane raffermo

  • 200 gpane raffermo
  • 600 mllatte
  • 3uova (grandi)
  • 130 gzucchero
  • 50 guva passa (opzionale )
  • q.b.rum (per bagnare l’uvetta )
  • 1 cucchiainoscorza di limone (grattugiata)
  • 100 gzucchero (per il caramello )
  • 50 mlacqua (per il caramello )

Strumenti

  • 1 Stampo per budino (1 litro)
  • 1 Ciotola
  • 1 Leccapentole
  • 1 Frusta elettrica

Preparazione budino di pane raffermo

  1. Per preparare il budino di pane raffermo iniziate dal caramello quindi in un pentolino fate sciogliere lo zucchero con l’acqua senza mescolare fino che lo zucchero si scioglie e inizia a diventare di colore ambrato.

    Una volta ottenuto il caramello versatelo nello stampo per budino e fatelo roteare per farlo arrivare anche nelle pareti, lasciate raffreddare.

  2. Togliete la crosta del pane e tagliatelo a cubotti, mettetelo in ammollo nel latte appena tiepido. Mettete a bagno l’uva passa nel rum.

  3. Mescolate le uova con lo zucchero e montate con le fruste elettriche fino ad avere un composto chiaro e spumoso, aggiungete il pane ormai ammorbidito insieme al latte rimasto. Mescolate bene con una spatola di gomma.

  4. Strizzate l’uva passa e aggiungetela alla preparazione e nel frattempo preriscaldate il forno a 180°.

  5. Inserite lo stampo col caramello dentro una teglia che possa contenerlo, versate il composto di uova e pane dentro lo stampo. Aggiungete acqua nella teglia sottostante e cuocete il budino di pane raffermo per 40/45 minuti.

  6. Il budino di pane è pronto quando si sarà solidificato anche in superficie e sarà leggermente più piccolo di quando lo avete messo in forno. Sfornate e lasciate raffreddare completamente il budino prima di sformarlo rovesciandolo su un piatto da portata.

  7. Vedrete che il caramello si sarà sciolto e donerà al vostro budino di pane raffermo una morbidezza e umidità favolosa, servitelo con ciuffetti di panna montata oppure con dulce de leche e.. BUON APPETITO

Conservazione budino di pane raffermo

Il budino di pane si conserva in frigorifero per 2 o 3 giorni chiuso in un contenitore ermetico.

Varianti

Provate a sostituire l’uva passa con una manciata di noci tritate oppure con delle ciliegie sciroppate e vedrete che bontà.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"

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