Il budino al caramello sia che lo preparate in stampi mono porzione o in un unico stampo grande come ho fatto io è un dolce al cucchiaio raffinato e veloce, molto gustoso e fresco che si prepara davvero con il minimo sforzo e vi farà fare una bellissima figura con amici o parenti a tavola servendolo come fine pasto sfizioso, oppure per una merenda golosa se avete ospiti o magari bambini golosi in casa vedrete che questo budino al caramello andrà a ruba, correte a prepararlo seguendo le mie semplici indicazioni per averlo perfetto, vi spiego tutto come al solito subito dopo la foto!!
Se vi piacciono i dolci al cucchiaio dovete provare il budino al cioccolato o ancora la coppa mascarpone e biscotti e vi leccherete i baffi.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il budino al caramello
- 180 gzucchero
- 500 mllatte
- 50 gamido di mais (maizena)
- 2uova (medie)
- Mezza baccavaniglia
Per il caramello
- 60 gzucchero
- 100 mlacqua
Strumenti
- Ciotola
- Sbattitore elettrico o impastatrice
- Pentola
- Frusta a mano
Preparazione budino al caramello
Per preparare il budino al caramello, iniziate proprio preparando il caramello, in un pentolino versate lo zucchero e lasciatelo che prende colore ambrato a fuoco basso, togliete del fuoco.
Versate l’acqua mescolate energicamente finché si sciogliere lo zucchero e diventa liquido.
Ancora caldo versatelo nello stampo coprendo anche le pareti oppure negli stampini singoli.
Tenete da parte.
In una ciotola mettere lo zucchero le uova e la fecola e con lo sbattitore elettrico montare le uova finché diventano cremose e quasi bianche.
In un piccolo pentolino scaldate il latte con i semini della bacca di vaniglia, quando arriva a bollore filtrate per eliminare i semini e versate a filo sopra le uova sempre mescolando con le fruste.
Rovesciate il composto dentro un pentolino e rimettete sul fuoco, con un cucchiaio di legno o una frusta a mano mescolate bene finché il composto inizia ad addensare, dovete mescolare spesso per evitare che si formino grumi.
Versate negli stampini dove precedentemente avete versato il caramello che ormai sarà freddo e solidificato.
Mettete in frigo fino al momento di servire, basteranno 3 o 4 ore perché il budino al caramello si rassodi al punto giusto, prima di servire tirate fuori dal frigo, capovolgere gli stampini nei singoli piatti, servite e..
BUON APPETITO
Conservazione budino al caramello
Il budino al caramello si conserva in frigorifero per 3 giorni chiuso in un contenitore ermetico.
Varianti
Potete arricchire il budino al caramello con delle gocce di cioccolato oppure servirlo con della panna montata.
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