Dulce de leche ricetta originale

Il Dulce de leche, letteralmente Dolce di latte è una crema a base di latte e zucchero originaria del Sud America, precisamente della Argentina e molto diffuso in tutto il Sud America ma che sta prendendo piede anche in Europa e America.

Una crema spalmabile deliziosa, molto simile per la consistenza alla crema mou ma a differenza di questa il Dulce de leche si prepara con latte e non con la panna.

Quindi se volete una coccola golosa a colazione dovete prepararlo e poi spalmatelo su una fetta di pane fresco o tostato e vedrete che bontà.

Inoltre si conserva in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico per parecchi giorni quindi armatevi di pazienza perché la preparazione richiede una cottura lunga a fuoco basso ma null’altro.

Se vi piacciono i dolci latini qui sotto vi lascio delle idee e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara questo Dolce di latte!!

Dulce de leche ricetta originale
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni500 g
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaArgentina
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti dulce de leche

1 l latte (intero fresco oppure a lunga conservazione)
300 g zucchero
1 pizzico bicarbonato
Mezzo cucchiaino estratto di vaniglia

Strumenti

1 Pentolino
1 Cucchiaio di legno
2 Barattoli in vetro da 250 g

Preparazione dulce de leche

Per preparare il dulce de leche in un pentolino possibilmente antiaderente e del fondo spesso mettete il latte e lo zucchero e fatelo sciogliere sul fuoco.

Una volta raggiunto il bollore abbassate la fiamma, aggiungete lo estratto di vaniglia e la punta di bicarbonato e mescolate spesso con un cucchiaio di legno.

Bisogna prestare attenzione che non si attacchi al fondo della pentola quindi quando mescolate fatelo bene in fondo.

Continuate la cottura a fuoco medio basso per almeno 60/70 minuti mescolando spesso fino che vedrete il Dulce de leche assumere un colore bruno molto denso.

Dulce de leche ricetta originale
Dulce de leche

Quando avete raggiunto il colore caramello e la consistenza desiderata spegnete e se intendete utilizzarlo entro qualche giorno ponetelo in dei barattoli di vetro a chiusura ermetica facendolo raffreddare prima di mettere in frigorifero.

Invece se volete conservarlo, ancora bollente riempite i barattoli, tappate e capovolgete fino il completo raffreddamento.

Facendo in questo modo si crea il sottovuoto e potete riporre i barattoli in dispensa.

Aspettate, prima di andare vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta.

Altre ricette

Se invece volete vedere altro tipo di ricette TORNA IN HOME 

FAQ (Domande e Risposte)

Posso utilizzare la bustina di vaniglina?

Visto che gli ingredienti sono pochi io consiglio l’estratto di vaniglia oppure la bacca di vaniglia facendo bollire il latte con lo zucchero e la bacca per qualche minuto per poi toglierla.

Posso non mettere il bicarbonato?

No, il bicarbonato è essenziale per la buona riuscita della ricetta perché provoca la reazione di Maillard che in questo caso conferisce il colore caramello.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

4 Risposte a “Dulce de leche ricetta originale”

  1. Ciao Grazie per aver partecipato all’iniziativa “METTI LA TUA RICETTA” Saro’ felicissima di mettere questa splendida ricetta nella mia pagina.Appena pronto l’angolino delle ricette per l’iniziativa ,sara’ postata anche nel blog <3

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *