Pappa al pomodoro ricetta

La pappa al pomodoro è una ricetta tipica toscana di origini contadine, infatti usavano il pane avanzato sempre toscano cioè pane senza sale e i pomodori dal’orto oppure la passata o ancora i pelati preparati alla fine del estate con i propri pomodori coltivati in casa. La pappa al pomodoro infatti è una ricetta semplice e gustosissima che se la preparate alla fine del estate con i pomodori freschi belli carnosi darà il suo massimo sapore. Ma anche in inverno quando vogliamo concederci un pranzo o cena gustoso e leggero la pappa al pomodoro si prepara volentieri con la passata fatta da noi.Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPane toscano (raffermo)
  • 500 gPomodori (o pelati o passata)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichiSale e Pepe
  • q.b.Basilico

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Pentola
  • Bollitore
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per preparare la pappa al pomodoro per prima cosa taglia il pane toscano a fette e sistemalo sul fondo di una pentola meglio se di coccio.

    Passa i pomodori in acqua bollente per qualche minuto per togliere la pelle quindi spellali, elimina più acqua possibile e i semini interni quindi taglia a tocchetti e aggiungi il tutto nella pentola con il pane.

  2. Se i pomodori non sono di stagione puoi usare la passata di pomodoro o i pomodori pelati conservati.

  3. Ora coprite il tutto con del brodo vegetale, salate e pepate, aggiungete lo spicchio di aglio e qualche fogliolina di basilico. Porta a cottura la pappa al pomodoro.

  4. La pappa al pomodoro va cotta a fiamma bassa per evitare che si bruci, mescolate spesso il tutto per fare in modo che il pane ammorbidito si spezzi e il tutto prenda il sapore degli altri ingredienti.

     

  5. Cuocendo la pappa al pomodoro diventerà appunto una pappa, il pane si spezza e assorbe il brodo diventando una zuppa gustosa e saporitissima che già dei profumi invita l’assaggio.

  6. Una volta pronta irrorate con abbondante olio extra vergine di oliva e decorate con qualche fogliolina di basilico lasciando il tutto riposare almeno 5 minuti prima di portare a tavola e..

    BUON APPETITO

Consigli

La pappa al pomodoro si conserva 2 giorni in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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