Risotto zucca e aceto balsamico

Il risotto zucca e aceto balsamico l’ho pensato mentre appunto pensavo di fare un buon risotto, avevo la zucca ma volevo dargli una nota un po’ meno dolce, un contrasto insomma e cosi ho pensato di usare aceto balsamico a fine cottura, bene, vi devo confessare che è una vera delizia, un piatto davvero gustosissimo con la zucca che essendo di stagione da il meglio di se e che poi io adoro a dismisura, la mangerei tutti i giorni e ne farei di tutto con lei.


Scoprite subito dopo la foto cosa serve e come preparare questo buonissimo risotto zucca e aceto balsamico e provatelo anche voi.


Se vi piacciono i risotti vi lascio la mia raccolta di risotti autunnali e il risotto alla zucca e taleggio, da non perdere
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti risotto zucca e aceto balsamico

  • 280 gRiso Arborio
  • 400 gZucca
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • Cipolla
  • q.b.Burro
  • 30 gGrana Padano
  • 40 mlAceto balsamico
  • 2 pizzichiSale

Strumenti

  • Pentola
  • Bollitore
  • Mestolo
  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno
  • Grattugia

Preparazione risotto zucca e aceto balsamico

  1. Per preparare il risotto zucca e aceto balsamico per prima cosa pulite la zucca eliminando la buccia, i filamenti e i semini quindi tagliatela a dadini piccoli.

    Se avete del brodo preparato in precedenza portatelo a bollore aggiungendo una parte di zucca e lasciate bollire per almeno 15 minuti cosi cuoce anche la zucca.

     

  2. dopodiché frullate il brodo cosi da disfare per bene i pezzetti di zucca.

    Ora in un pentolino soffriggete la cipolla tritata molto finemente per qualche istante fino che diventa quasi trasparente, aggiungete il riso e lasciatelo tostare almeno 3 minuti girando spesso.

  3. Ora aggiungete la restante zucca mescolate per insaporire e iniziate ad aggiungere il brodo bollente poco per volta e mescolate spesso come si fa per un normale risotto.

  4. Il brodo sicuramente vi avanzerà, ma io preferisco sempre prepararne in più visto che dipende dal riso utilizzato assorbe più o meno brodo.

    La scelta del riso in questo caso è stata mirata e studiata visto che il riso Arborio è il più indicato per i risotti cremosi.

  5. Mentre il risotto arriva a fine cottura scaldate l’aceto balsamico in un piccolo pentolino e lasciatelo ridurre dalla metà.

    Arrivati a fine cottura la zucca sarà diventata cremosa, il risotto zucca e aceto balsamico sarà cremosissimo dunque salate e togliete dal fuoco.

  6. Mantecate il risotto zucca e aceto balsamico fuori dal fuoco con una noce di burro ed il formaggio grattugiato.

    Impiattate e cospargete ogni piatto con la riduzione di aceto balsamico lasciata scendere da un piccolo cucchiaino e..

    BUON APPETITO 

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Consigli

Il risotto zucca e aceto andrebbe mangiato appena fatto altrimenti diventa scotto e non più buono come appena preparato. Tuttavia se vi avanza provate ad aggiungerci del formaggio filante tagliato a pezzettini e passatelo in forno a gratinare.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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