La panzanella originale toscana è un’insalata fredda semplice e molto gustosa tipica appunto della cucina Toscana a base di pane sciapo raffermo, pomodori e cetrioli che nel corso del tempo ha acquisito delle varianti, infatti oggi è facile trovare la panzanella toscana con le olive e anche con la mozzarella.
Una ricetta semplice la panzanella originale toscana che richiede però attenzione nel bagnare il pane raffermo perché va bagnato con acqua e aceto ma deve restare comunque croccante al punto giusto per dare alla panzanella la consistenza giusta quindi non dev’essere troppo molle.
Detto questo andiamo subito dopo la foto come sempre a scoprire come si prepara la panzanella originale toscana!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti Panzanella originale Toscana
- Energia 267,77 (Kcal)
- Carboidrati 37,89 (g) di cui Zuccheri 4,85 (g)
- Proteine 5,15 (g)
- Grassi 10,83 (g) di cui saturi 1,37 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
- Fibre 3,52 (g)
- Sodio 418,46 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione Panzanella originale Toscana
Per preparare la Panzanella originale Toscana per prima cosa assicuratevi che il pane sia un po’ raffermo quindi non freschissimo, tagliatelo a fette di 2 cm e poi a cubetti.
Inserite il pane in una insalatiera capiente, bagnatelo con poca acqua per volta mescolandolo con delicatezza e valutate se aggiungere altra acqua, infine condite con l’aceto bianco e fate riposare.
Nel frattempo sbucciate la cipolla rossa, tagliatela a metà e poi a fettine sottili, se volete attenuare il suo sapore forte mettetela a bagno in pochissima acqua.
Tagliate i pomodori a pezzetti tutti più o meno uguali, sbucciate il cetriolo e tagliatelo a fettine sottili.
Inserite prima le fettine di cipolle, quindi i cetrioli e i pomodori, condite con sale e un buon olio extra vergine di olive e mescolate con delicatezza la panzanella toscana.
Spezzettate le foglie di basilico con le mani, aggiungetele alla insalata, coprite e fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora prima di gustare.
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Come si conserva la Panzanella originale Toscana
Potete conservarla in frigorifero per 1 giorno a patto che non aggiungete i pomodori altrimenti rilascerebbero la loro acqua bagnando ulteriormente il pane.
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Dosi variate per porzioni