Questa crostata semplice nella sua realizzazione è altamente golosa grazie alla ganache al cioccolato bianco che ricorda molto da vicino il ripieno dei cioccolatini. E’ friabile e suadente in bocca e sarà davvero una tentazione difficile da ignorare.
Ottima per una colazione “energica” o per allietare la pausa caffè del pomeriggio. Può essere arricchita da frutta di qualsisi tipo, io ho scelto le mele ma si può utilizzare anche, (lamponi, fragole o pere) così da risultare alla fine più “costruita” e bella per essere presentata agli ospiti come dessert per il dopo cena. Lo arricchita con la croccantezza delle mandorle che rende ancor di più goloso ogni morso. Prepariamola insieme.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la ganache:
- 220 gcioccolato bianco
- 200 gpanna fresca da montare
Ingredienti per la frolla:
- 300 gfarina 00
- 150 gburro
- 2uova
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 100 gzucchero
- 1vaniglia ( (fiala di essenza) o limone)
Ingredienti per la composta di mele:
- 2mele
- 100 gzucchero
- 1cannella in polvere (o stecca)
Preparazione:
Iniziate dalla preparazione della ganache. Aggiungete all’interno di un pentolino la panna e iniziate a farla scaldare. Nel fra tempo tritate grossolanamente al coltello il cioccolato e poi aggiunto al composto di panna all’interno del pentolino. Mescolate per bene il tutto utilizzando un cucchiaio di legno fino a quando avrete ottenuto un composto ben omogeneo. Spegnete a questo punto la fiamma e lasciate la vostra ganache al cioccolato da parte a freddarsi.
Solo quando sarà tiepida la vostra ganache potrà essere versata sulla torta.
preparazione della frolla:
Adesso pensiamo alla frolla. In una ciotola o con l’aiuto di un robot mischiate la farina, lo zucchero, il burro fatto a pezzi e leggermente ammorbidito, le uova, il lievito, un pizzico di sale e l’estratto di limone. Lavorate energicamente in modo da ottenere un impasto compatto. Ricorite la vostra frolla con della pellicola e fatela riposare per 20/30 minuti in frigorifero.
Trascorso il tempo necessario riprendete la frolla stendetela fino a formare un cerchio fino alle dimensioni della vostra teglia e di uno spessore 5/6 mm. Formate cosi la base e adagiatela all’interno ricoperta da carta forno. Bucherellate tutto il fondo con una forchetta. infornate a 180° per 20/25 minuti.
Questa è una frolla che contiene molto burro e mentre la stendete potrebbe tendere a sbriciolarsi. Se dovesse stracciarsi troppo, reimpastatela unendo ancora un pò di farina.
per preparare la composta di mele:
Per preparare la composta, pulite dalla buccia e noccioli le mele e tagliatele a pezzettini piccoli. In un pentolino versate le mele, lo zucchero e la cannella, portatele a bollore e fatele cuocere per una decina di minuti circa. una volta cotte fate raffreddare.
assembliamo il tutto:
Appena i vostri ingredienti saranno completamente freddi sono pronti per essere assemblati. Versate la ganache nel fondo della crostata, al centro disponete le mele, e sui bordi fate un bel giro di mandorle. Mettete la vostra crostata una mezz’oretta in frigorifero. A questo punto la vostra crostata è pronta per essere servita.
CONSIGLI:
La crostata con ganache al cioccolato bianco e mandorle si conserva per al massimo 2-3 giorni in frigorifero sotto una campana di vetro.
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