pane bianco fatto in casa


Fin dall’antichità, il pane ha avuto un ruolo fondamentale nella tradizione alimentare di tutti i popoli. Questa ricetta introduce il pane bianco fatto in casa, un pane fatto con farina di frumento e impastato a mano, ottimo alleato in cucina per la sua lunga conservazione.

pane bianco fatto in casa

pane bianco fatto in casa
pane bianco fatto in casa

Ingredienti per il pane bianco fatto in casa

  • 1 k di miscela di farine per pane bianco
  • 600 ml d’acqua tiepida
  • 50 g di lievito di birra oppure 2 bustine di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di sale
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione del pane bianco fatto in casa

Versate la farina a fontana sulla spianatoia o su una superficie piana. Aggiungete il sale e l’olio  extravergine d’oliva, mescolate lentamente.

Diluite il lievito di birra nell’acqua tiepida e versatela gradualmente amalgamando gli ingredienti fino a creare un’impasto omogeneo.

disposizione a fontana
disposizione a fontana

Continuate ad impastare per almeno 15 minuti fino ad ottenere un panetto elastico e liscio (all’inizio l’mpasto risulterà molto appiccicoso e, man mano che impastate, si staccherà dalle dita paulatinamente).

panetto
panetto

Sistemate l’impasto in un recipiente infarinato, coprite e lasciate riposare per mezz’ora in luogo asciutto e privo di correnti d’aria, ad esempio, il forno spento.

Sulla superficie piana infarinata, stendete l’impasto con il mattarello e arrotolatelo ottenendo una forma allungata.

stendere l'impasto
stendere l’impasto

Cospargete la superficie del pane con la farina e incidetela in diagonale con un coltello.

pane bianco fatto in casa
pane bianco fatto in casa
pane bianco fatto in casa
pane bianco fatto in casa

Non solo la pagnotta: sbizzarritevi a creare le forme che più predilite.

pane bianco fatto in casa
pane bianco fatto in casa

Collocate il pane su una teglia ricoperta con carta forno infarinata e lasciatelo lievitare in forno spento per circa 3 ore.

Cuocete per 15 minuti a 210 °C e poi per altri 30 minuti a 180 °C (questi dati sono indicativi, personalizzate il tempo e la temperatura di cottura in base alle caratteristiche tecniche e alle configurazioni del vostro forno). Verificate la cottura prima di sfornare.

pane bianco fatto in casa
pane bianco fatto in casa

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