Fin dall’antichità, il pane ha avuto un ruolo fondamentale nella tradizione alimentare di tutti i popoli. Questa ricetta introduce il pane bianco fatto in casa, un pane fatto con farina di frumento e impastato a mano, ottimo alleato in cucina per la sua lunga conservazione.
pane bianco fatto in casa
Ingredienti per il pane bianco fatto in casa
- 1 k di miscela di farine per pane bianco
- 600 ml d’acqua tiepida
- 50 g di lievito di birra oppure 2 bustine di lievito di birra secco
- 1 cucchiaino di sale
- olio extravergine d’oliva
Preparazione del pane bianco fatto in casa
Versate la farina a fontana sulla spianatoia o su una superficie piana. Aggiungete il sale e l’olio extravergine d’oliva, mescolate lentamente.
Diluite il lievito di birra nell’acqua tiepida e versatela gradualmente amalgamando gli ingredienti fino a creare un’impasto omogeneo.
Continuate ad impastare per almeno 15 minuti fino ad ottenere un panetto elastico e liscio (all’inizio l’mpasto risulterà molto appiccicoso e, man mano che impastate, si staccherà dalle dita paulatinamente).
Sistemate l’impasto in un recipiente infarinato, coprite e lasciate riposare per mezz’ora in luogo asciutto e privo di correnti d’aria, ad esempio, il forno spento.
Sulla superficie piana infarinata, stendete l’impasto con il mattarello e arrotolatelo ottenendo una forma allungata.
Cospargete la superficie del pane con la farina e incidetela in diagonale con un coltello.
Non solo la pagnotta: sbizzarritevi a creare le forme che più predilite.
Collocate il pane su una teglia ricoperta con carta forno infarinata e lasciatelo lievitare in forno spento per circa 3 ore.
Cuocete per 15 minuti a 210 °C e poi per altri 30 minuti a 180 °C (questi dati sono indicativi, personalizzate il tempo e la temperatura di cottura in base alle caratteristiche tecniche e alle configurazioni del vostro forno). Verificate la cottura prima di sfornare.
Una colazione semplice e genuina: pane, burro e marmellata