orata al vapore

L’orata al vapore sarà ancora più saporita se utilizzando il metodo tradizionale provate a cuocerla aggiungendo verdure, erbe, spezie o altri condimenti nella vaporiera, dentro e anche sopra il pesce!

orata al vapore con metodo tradizionale
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per cucinare 1 orata al vapore

  • 1Orata (circa 500 g)
  • 1 costaSedano
  • 1Cipolla dorata
  • 1cipollotto
  • 2Carote
  • 1Finocchi
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1Limone
  • 1 lAcqua
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Erbe aromatiche essiccate (salvia, rosmarino, timo, pepe, aneto, basilico, origano)
  • Sale

Strumenti per cucinare l’orata al vapore

  • 1 Vaporiera
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Forchetta
  • 1 Spatola

Preparazione

  1. Per cuocere il pesce al vapore con il metodo tradizionale, utilizzate una vaporiera di metallo con cestello perforato. Anche una vaporiera di bambù è molto indicata per questo tipo di cottura, guardate un esempio di utilizzo in questo video.

  2. Versate l’acqua nella pentola e portate ad ebollizione. Nel frattempo, lavate e pulite bene le verdure.






  3. Sul tagliere fermo e pulito, mondate il sedano, le carote, la cipolla, il cipollotto e il finocchio. Tagliate i gambi del prezzemolo e sminuzzate le foglioline.

  4. Tagliate il sedano, la cipolla e 1 carota a pezzetti. Affettate il finocchio e il cipollotto a rondelle sottili. Tagliate l’altra carota a juliènne.

  5. Prendete l’orata già pulita e sviscerata, poggiatela sul tagliere e inserite qualche fetta di limone e le foglioline di prezzemolo sminuzzate in precedenza. Oleate bene la superficie del pesce e irrorate con il succo di limone.

  6. Ricoprite il fondo del cestello con le rondelle di finocchio e cipollotto. Adagiate il pesce nel cestello e cospargetelo con la miscela di erbe aromatiche. Unite la carota alla juliènne. Aggiustate di sale.

  7. Quando l’acqua avrà raggiunto il punto d’ebollizione, mettete il sedano, la carota e la cipolla. Unite i gambi di prezzemolo.

  8. Appoggiate il cestello con il pesce sul liquido che sta sobbollendo, avendone cura che il fondo non tocchi il liquido.

  9. Coprite la vaporiera con il coperchio e fate cuocere dolcemente a fuoco basso per circa 10 minuti. Controllate la cottura verificando con una forchetta che la polpa sia umida e tenera.

  10. A cottura ultimata, prelevate accuratamente l’orata al vapore con una spatola da cucina per non rompere la polpa.

  11. Servite l’orata al vapore sul piatto da portata e accompagnate con patate lesse o riso in bianco bollito.

Note

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