L’orata al vapore sarà ancora più saporita se utilizzando il metodo tradizionale provate a cuocerla aggiungendo verdure, erbe, spezie o altri condimenti nella vaporiera, dentro e anche sopra il pesce!

- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per cucinare 1 orata al vapore
- 1Orata (circa 500 g)
- 1 costaSedano
- 1Cipolla dorata
- 1cipollotto
- 2Carote
- 1Finocchi
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1Limone
- 1 lAcqua
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Erbe aromatiche essiccate (salvia, rosmarino, timo, pepe, aneto, basilico, origano)
- Sale
Strumenti per cucinare l’orata al vapore
- 1 Vaporiera
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Forchetta
- 1 Spatola
Preparazione
Per cuocere il pesce al vapore con il metodo tradizionale, utilizzate una vaporiera di metallo con cestello perforato. Anche una vaporiera di bambù è molto indicata per questo tipo di cottura, guardate un esempio di utilizzo in questo video.
Versate l’acqua nella pentola e portate ad ebollizione. Nel frattempo, lavate e pulite bene le verdure.
Sul tagliere fermo e pulito, mondate il sedano, le carote, la cipolla, il cipollotto e il finocchio. Tagliate i gambi del prezzemolo e sminuzzate le foglioline.
Tagliate il sedano, la cipolla e 1 carota a pezzetti. Affettate il finocchio e il cipollotto a rondelle sottili. Tagliate l’altra carota a juliènne.
Prendete l’orata già pulita e sviscerata, poggiatela sul tagliere e inserite qualche fetta di limone e le foglioline di prezzemolo sminuzzate in precedenza. Oleate bene la superficie del pesce e irrorate con il succo di limone.
Ricoprite il fondo del cestello con le rondelle di finocchio e cipollotto. Adagiate il pesce nel cestello e cospargetelo con la miscela di erbe aromatiche. Unite la carota alla juliènne. Aggiustate di sale.
Quando l’acqua avrà raggiunto il punto d’ebollizione, mettete il sedano, la carota e la cipolla. Unite i gambi di prezzemolo.
Appoggiate il cestello con il pesce sul liquido che sta sobbollendo, avendone cura che il fondo non tocchi il liquido.
Coprite la vaporiera con il coperchio e fate cuocere dolcemente a fuoco basso per circa 10 minuti. Controllate la cottura verificando con una forchetta che la polpa sia umida e tenera.
A cottura ultimata, prelevate accuratamente l’orata al vapore con una spatola da cucina per non rompere la polpa.
Servite l’orata al vapore sul piatto da portata e accompagnate con patate lesse o riso in bianco bollito.