La minestra di riso con legumi è un primo piatto molto invitante e sostanzioso, i suoi ingredienti e la sua facile preparazione garantiscono un ottimo risultato che gradirete sicuramente a tavola.
E’ ben saputo che i legumi sono una ricca fonte di proteine e sali minerali. E insieme ai cereali, forniscono un piatto completo, energetico e bilanciato. Insomma, con questa ricetta avrete un piatto non solo nutriente e delizioso ma anche molto economico.
minestra di riso con legumi
Ingredienti per la minestra di riso con legumi per 4-6 persone
- 380 g di riso basmati
- 380 g di fagioli borlotti in scatola
- 380 g di fagioli cannellini in scatola
- 380 g di piselli finissimi in scatola
- 160 g di tonno al naturale (2 scatolette)
- 2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di olio di arachide
- erbe aromatiche
- sale q.b.
Preparazione della minestra di riso con legumi
Scolate i legumi eliminando la loro acqua di conservazione e risciacquateli sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto.
Fate scaldare una pentola o un tegame antiaderente capiente, versate l’olio extravergine di oliva e i legumi mescolando delicatamente.
Aggiungete le erbe aromatiche preferite (ho scelto una miscela d’aglio, sale, pepe, salvia e rosmarino). Lasciate insaporire per circa 5 minuti.
Diluite il triplo concentrato di pomodoro in poca acqua e unitelo ai legumi. Aggiungete il tonno e aggiustate di sale. Mescolate e insaporite per 1-2 minuti, dopodiché, spegnete la fiamma e lasciate da parte al caldo.
Nel frattempo, versate 1 litro d’acqua in una pentola per risotti, l’olio di arachide e 1 cucchiaino di sale grosso. Portate ad ebollizione, versate il riso mescolando e fate cuocere per 7-8 minuti.
Unite i legumi con il tonno tenuti da parte, mescolate per uniformare la minestra e ultimate la cottura lasciando insaporire per altri 2-3 minuti.
Servite la minestra di riso nei piatti individuali ancora calda e portate in tavola. Cospargete con un po’ di parmigiano reggiano o altri tipi di formaggi a piacere.
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Piatto originale, mi piace l’idea di abbinare i legumi al riso ed al tonno, sono tutti abbinamenti che presi a 2 a 2 funzionano, quindi…perché non metterli tutti e 3 assieme? Brava!
Grazie, Stephanie. Di solito preparo i legumi col tonno come secondo piatto, e poi, adorando il riso, ho pensato di creare una minestra che mi ricorda molto i piatti unici che mangiavo da piccola.
Amiga teso
che ricetta bella
io con il tonno non ho mai fatto
brava devo provare
bacio
Provaci, è molto più gustoso!
un abbinamento davvero insolito! una minestra che mi incuriosisce molto, la proverei all’istante!
Buon week end!
Grazie, Paola!
L’aggiunta del tonno è davvero un dettaglio interessante, secondo te si può fare anche col tonno fresco?
Certamente, cara Cristina. Sicuramente avrà un sapore ancora più deciso! Ho optato per le scatolette in modo da uniformare il piatto rendendolo più veloce.
Veramente particolare questa ricetta..un’ottima idea per far mangiare ai bambini i legumi..;) buona domenica! 🙂
Hai proprio ragione, cara Lidia. Questo è uno degli obiettivi della ricetta!
Adoro il tonno ed anche i legumi….ma non ho mai provato ad unirli in una minestra 🙂 deve essere gustosissima !!!! Complimenti 😉
Grazie, Roberta. Anch’io adoro il tonno e i legumi, spesso gli abbino come secondo, contorno e a volte come condimento ad altre preparazioni più corpose.
Adoro il riso e amo tantissimo le minestre, perciò questo gustoso ed originale piatto fa proprio per me! 🙂