Crea sito

pasta al forno con burrata, prosciutto cotto e piselli

Oggi vi presento la pasta al forno con burrata, prosciutto cotto e piselli, arricchita ulteriormente con besciamella e parmigiano reggiano, due ingredienti inseparabili che formano quella fantastica crosticina caratteristica delle preparazioni al gratin della cucina emiliana. Un primo piatto davvero molto gustoso e gratificante, provatelo!

pasta al forno con burrata prosciutto cotto e piselli

"<yoastmark

"<yoastmark

Ingredienti per la pasta al forno per 6 persone

  • 500 g di pasta corta
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 150 g di burrata
  • 2 scatole di piselli medi
  • 250 g di besciamella
  • 100 g di parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione della pasta al forno con burrata

Preriscaldate il forno ventilato a 200 °C.

Scaldate una padella, versate l’olio extravergine di oliva, unite il prosciutto e i piselli precedentemente scolati e risciacquati sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto. Pepate e saltate a fuoco vivace per 5 minuti circa.

Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata. Lessate la pasta molto al dente dimezzando la cottura. Scolate la pasta e conditela con il prosciutto e i piselli. Unite la burrata mescolando.

Ho scelto i tortiglioni facendoli cuocere per circa 5 minuti. I tortiglioni sono una delle tantissime varianti del maccherone e uno tra i più antichi formati di pasta nati a Napoli. Il nome ricorda il disegno della lavorazione al tornio, caratteristica che li contraddistingue permettendo così di raccogliere i condimenti densi e corposi. 

Versate un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila o uno stampo da forno cospargendone la superficie. Mettete la pasta, versateci la besciamella sopra e cospargete con il parmigiano reggiano.

Infornate la pasta per 15-20 minuti fino a che si formi la caratteristica crosticina dorata.

Portate in tavola la pasta al forno ancora calda e servite nei piatti individuali.

Le mie ricette le trovate su Facebook  Google+  TwitterPinterest

3 Risposte a “pasta al forno con burrata, prosciutto cotto e piselli”

  1. wow che bella combinazione di sapori!! adoro la pasta al forno croccante…gnam !! con la burrata deve essere ottima!! da provare 😀

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.