Non c’e niente di meglio che coccolarsi seguendo la stagionalità naturale di frutta e verdura, e mentre ci si preparano i pasti gustarsi di una dissetante e freschissima limonata alla menta!
E adesso che il mio albero sta spuntando i suoi primi fiori non vedo l’ora di iniziare a sentire il fantastico profumo che emana in attesa di raccogliere i primi limoni della stagione per degustarmi non solo questa limonata alla menta ma tante altre preparazioni!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni1 l di limonata alla menta
- CucinaItaliana
Ingredienti per la limonata alla menta
- 2Limoni (di grosse dimensioni)
- 50 gZucchero (semolato o di canna )
- 1 lAcqua (fredda)
- 2 ramettiMenta fresca (circa 30 foglie)
- cucchiaiGhiaccio (12 cubetti )
Strumenti per preparare la limonata alla menta
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Ciotolina
- 1 Spremiagrumi
- 1 Pentola
- 1 Leccapentole
- 1 Forbici
- 1 Carta assorbente
- 1 Caraffa
- 1 Cucchiaio di legno
- 4 Bicchieri
Come fare la limonata alla menta
Come preparare i limoni per la limonata
Per prima cosa, scegliete i limoni biologici e di grosse dimensioni. Appoggiate il primo limone sul tagliere fermo e pulito. Con il coltello da chef, tagliate il limone in fette sottili.
E importante che cerchiate di affettare il limone il più sottile possibile perché faciliterà le fasi successive della preparazione della limonata.
Dividete le fette di limone a metà e tagliatene la buccia avendo cura di prelevarne tutta la parte bianca amara: ricaverete così la polpa di limone. Mettete la polpa nella ciotolina.
Appoggiate il secondo limone sul tagliere e dividetelo a metà.
Con l’aiuto dello spremiagrumi, ricavate il succo di limone. Il succo di una metà andrà impiegato prima, tenete da parte l’altra metà.
Come si fa la limonata con la polpa e lo zucchero
Mettete nel pentolino la polpa di limone previamente ricavata.
Unite lo zucchero semolato alla polpa di limone. L’aggiunta dello zucchero è indispensabile in questa fase, in alternativa utilizzate lo zucchero di canna.
Aggiungete la metà del succo di limone spremuto. Accendete la fiamma e fate riscaldare gli ingredienti a fuoco basso.
Con il leccapentole, mescolate la polpa di limone con lo zucchero. Fate cuocere senza mai portare in ebollizione fino a fare sciogliere lo zucchero per al massimo 5 minuti.
Spegnete la fiamma e lasciate a riposo per 5 minuti mentre la miscela si raffredda.
Limonata alla menta fresca
Con le forbici, tagliate 2 rametti di menta fresca. Lavate la menta sotto l’acqua corrente fresca del rubinetto senza stropicciare le foglioline e appoggiatele sopra la carta assorbente o sopra un canovaccio pulito.
Trascorso il tempo di riposo, mettete la miscela di limone nella caraffa. Aggiungete l’altra metà di succo di limone se desiderate una limonata più concentrata.
Unite l’acqua fredda e mescolate la limonata con il cucchiaio di legno. La caraffa dovrà contenere almeno 1 l di volume.
Riprendete la menta fresca e mettetela nella limonata, mescolando. Riponete la limonata nel frigorifero fino al momento di consumarla, il riposo aiuterà a far sì che la menta rilasci il suo aroma nella limonata.
Al momento di servire, aggiungete i cubetti di ghiaccio. Provate a congelare le foglie di menta fresca direttamente nei cubetti di ghiaccio, l’effetto visivo sarà molto accattivante!
Altrimenti, distribuite i cubetti di ghiaccio in 4 bicchieri prima di versarne la limonata alla menta.
Variazioni
In questa ricetta, Insieme alla menta fresca potete utilizzare rametti di rosmarino o altre erbe a piacimento, aggiungere alla limonata qualche fetta intera di limone biologico non trattato e utilizzarne per la decorazione tanto delle caraffa come dei bicchieri scelti come illustrato nella foto qui sotto.