focaccia con pomodorini e cipolla
La focaccia è un prodotto lievitato da forno simile all’impasto utilizzato per la preparazione del pane. La mia focaccia con pomodorini e cipolla è inoltre una focaccia con le patate nell’impasto, una ricetta derivante della combinazione tra la tradizionale focaccia alla ligure e quella barese, una esplosione di sapori… e poi, non ho voluto aggiungere altro…
focaccia con pomodorini e cipolla
Ingredienti
- 400 gr di farina 00
- 100 gr di farina 0
- 300 gr di patate
- 250 gr di pomodorini ciliegini
- 1 cipolla rossa di tropea
- 25 gr di lievito o una bustina di lievito
- 300 ml di acqua di cottura
- olio extravergine di oliva
- sale grosso a piacere, erbe aromatiche (origano, rosmarino…)
Preparazione focaccia con pomodorini e cipolla
Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Lasciatelo riposare per un’ora circa, coprendo con un canovaccio, lontano da fonti di calori e correnti d’aria.
Stendete l’impasto dentro una teglia oleata (il diametro varierà a seconda dell’altezza che la si desidera preparare). Aggiungete dell’olio d’oliva e del sale grosso. Tagliate la cipolla e le patate a rondelle sottili, i pomodorini a metà e sistemateli sull’mpasto premendoli leggermente su di esso. Lasciate riposare per almeno un’ora e mezza.
Una volta lievitato, il vostro impasto sarà pronto per essere infornato. Fate in forno preriscaldato a 180 °C per 30-40 minuti.