focaccia con pomodorini e cipolla

focaccia con pomodorini e cipolla

La focaccia è un prodotto lievitato da forno simile all’impasto utilizzato per la preparazione del pane. La mia focaccia con pomodorini e cipolla è inoltre una focaccia con le patate nell’impasto, una ricetta derivante della combinazione tra la tradizionale focaccia alla ligure e quella barese, una esplosione di sapori… e poi, non ho voluto aggiungere altro…

focaccia con pomodorini e cipolla

focaccia con pomodorini e cipolla
focaccia di patate con pomodorini e cipolla
 

Ingredienti

  • 400 gr di farina 00
  • 100 gr di farina 0
  • 300 gr di patate
  • 250 gr di pomodorini ciliegini
  • 1 cipolla rossa di tropea
  • 25 gr di lievito o una bustina di lievito
  • 300 ml di acqua di cottura
  • olio extravergine di oliva
  • sale grosso a piacere, erbe aromatiche (origano, rosmarino…)

 

Preparazione focaccia con pomodorini e cipolla

Lessate le patate in abbondante acqua legermente salata, lasciate qualcuna da parte per guarnire schiacciando le altre in modo da formare un purè e conservate l’acqua di cottura (che ulteriormente si utilizzerà per diluire il lievito di birra).
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e inserite il purè, l’acqua di cottura col lievito diluito, l’olio d’oliva e il sale; mescolate per incorporare gli ingredienti.
disposizione a fontana
disposizione a fontana

Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Lasciatelo riposare per un’ora circa, coprendo con un canovaccio, lontano da fonti di calori e correnti d’aria.

impasto
impasto

Stendete l’impasto dentro una teglia oleata (il diametro varierà a seconda dell’altezza che la si desidera preparare). Aggiungete dell’olio d’oliva e del sale grosso. Tagliate la cipolla e le patate a rondelle sottili, i pomodorini a metà e sistemateli sull’mpasto premendoli leggermente su di esso.  Lasciate riposare per almeno un’ora e mezza.

farcire
farcire

 Una volta lievitato, il vostro impasto sarà pronto per essere infornato. Fate in forno preriscaldato a 180 °C per 30-40 minuti.

focaccia di patate con pomodorini e cipolla
focaccia di patate con pomodorini e cipolla

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