Calzoni al forno o panzerotti

I calzoni al forno (o panzerotti in base alla zona della Puglia in cui ci si trova), sono parte dell’anima regionale pugliese e differiscono spesso per qualità e ingredienti, non solo per quanto riguarda il loro ripieno ma anche per impasto e preparazione.
In Puglia è possibile osservare una vera e propria cultura del panzerotto, presente in una gran varietà di ricette tradizionali e maniere suddivisibili in due grandi categorie, quelli fritti e quelli al forno.
Sebbene la tradizione prediliga la loro versione fritta, i panzerotti al forno possiedono una grande fama sul territorio grazie alla loro particolare leggerezza e alla bontà degli impasti con cui vengono realizzati, accompagnati con spezie e origano.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 pezzi

  • 250 gfarina Manitoba
  • 140 gacqua
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiainozucchero
  • 2mozzarelle
  • q.b.passata di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • origano

Preparazione

  1. Mettere nel boccale del bimby, l’acqua, lo zucchero e il lievito: 2 minuti 37 gradi velocità 2.

    Aggiungere la farina e il sale: 2 minuti spiga.

    Se dovesse risultare troppo duro aggiungere altra acqua in caso contrario altra farina.

    Sistemare l’impasto in una ciotola capiente e far lievitare per 3 ore circa.

    Dividere l’impasto lievitato in 4/5 panetti, far le pieghe ad ogni panetto, far lievitare per altre 2 ore circa.

    Ridurre la mozzarella a piccoli pezzetti, unirli alla passata di pomodoro e salare.

    Con il mattarello stendere i panetti, creando delle sfoglie e aggiungere il ripieno di mozzarella e pomodoro.

    Chiudere il panzerotto, inumidendo i bordi con un po’ di acqua e con i lembi di una forchetta premere su tutto il bordo di chiusura.

    Sistemare i panzerotti su una teglia rivestita da carta forno.

    Condire la superficie con un filo di olio, un cucchiaio di passata di pomodoro ed un po’ di origano.

    Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 15/20 minuti circa.

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