BRIOCHINE ALLA RICOTTA simil FIOCCHI DI NEVE

Le briochine alla ricotta simil fiocchi di neve sono soffici brioscine molto conosciute a Napoli create dalla mitica pasticceria Poppella. Racchiudono una crema di ricotta leggera e spumosa. Sono davvero spettacolari e dal gusto unico!

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briochine alla ricotta
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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

INGREDIENTI BRIOCHINE ALLA RICOTTA

250 g farina 0
1 uovo
100 ml latte intero
80 g zucchero
8 g lievito di birra fresco
1 pizzico sale
50 g burro (morbido)

Per la crema di latte

160 ml latte intero
vaniglia (semi di 1/4 di stecca)
18 g amido di mais

Per la crema di ricotta

200 g ricotta di pecora
200 ml panna da montare
30 g zucchero semolato
70 g zucchero a velo
10 g miele
q.b. zucchero a velo (per spolverare)

349,18 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 349,18 (Kcal)
  • Carboidrati 46,14 (g) di cui Zuccheri 27,02 (g)
  • Proteine 7,33 (g)
  • Grassi 15,91 (g) di cui saturi 5,24 (g)di cui insaturi 3,06 (g)
  • Fibre 0,91 (g)
  • Sodio 105,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

PREPARAZIONE BRIOCHINE ALLA RICOTTA

Versate la farina e il lievito sbriciolato nell’impastatrice, unite lo zucchero semolato, l’uovo e il pizzico di sale. Aggiungete i 3/4 del latte, iniziate ad impastare a velocità media, poi quando gli ingredienti saranno amalgamati aumentate la velocità ed aggiungete a filo la restante dose di latte sempre impastando.

A questo punto unite il burro morbido in due volte, sempre aspettando che l’impasto abbai assorbito la dose precedente prima di inserire la successiva.

Fate incordare l’impasto. Formate una palla e mettete a lievitare a 28° in un contenitore con coperchio. Attendete che l’impasto raddoppi.

Versate l’impasto delle briochine su un piano di lavoro e dividetelo in pezzetti da 30 g.

Pirlate ed arrotolate ogni pezzetto e mettete le palline su una teglia ricoperta di carta forno distanziandole di 5 cm perchè poi in lievitazione e in cottura cresceranno.

Fate di nuovo lievitare e aspettate che le briochine raddoppino il loro volume.

Infornate a 190° forno già caldo per 12-14 minuti.

Sfornate, lasciate leggermente intiepidire per un paio di minuti. A questo punto utilizzando una bocchetta da sac a poche bucate il fondo della briochine e roteate la bocchetta in modo da creare spazio per la farcitura. Potete farlo anche con il dito mignolo.

Preparate adesso la crema di latte: versate il latte e i semi di vaniglia in un pentolino. Aggiungete l’amido e mescolate con una frusta per eliminare tutti i grumi. Mettete su fuoco medio e sempre mescolando fate addensare. Non appena la crema sarà addensata spegnete e fate raffreddare.

Adesso preparate la crema di ricotta.

In una ciotola versate la ricotta ben asciutta insieme allo zucchero semolato. Montate con una frusta elettrica.

Montate la panna freddissima a neve ben ferma insieme al miele e allo zucchero a velo.

Unite la panna montata alla crema di ricotta con movimenti dal basso all’alto per non smontare il composto.

A questo punto aggiungete la crema di latte e mescolate sempre dal basso all’alto per non smontare il tutto .

Riempite una sac a poche con la crema di panna e ricotta e farcite abbondantemente ciascuna briochina.

Al momento di servirle spolverate con abbondante zucchero a velo da pasticceria.

Adagiate le briochine alla ricotta su dei pirottini.

briochine alla ricotta
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Consiglio di Adriana

Mi raccomando l’operazione di forare il fondo delle briochine va fatto quando sono ancora calde, in questo modo otterrete maggior spazio per raccogliere la farcitura.

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