Le briochine alla ricotta simil fiocchi di neve sono soffici brioscine molto conosciute a Napoli create dalla mitica pasticceria Poppella. Racchiudono una crema di ricotta leggera e spumosa. Sono davvero spettacolari e dal gusto unico!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura14 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
INGREDIENTI BRIOCHINE ALLA RICOTTA
Per la crema di latte
Per la crema di ricotta
- Energia 349,18 (Kcal)
- Carboidrati 46,14 (g) di cui Zuccheri 27,02 (g)
- Proteine 7,33 (g)
- Grassi 15,91 (g) di cui saturi 5,24 (g)di cui insaturi 3,06 (g)
- Fibre 0,91 (g)
- Sodio 105,69 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
PREPARAZIONE BRIOCHINE ALLA RICOTTA
Versate la farina e il lievito sbriciolato nell’impastatrice, unite lo zucchero semolato, l’uovo e il pizzico di sale. Aggiungete i 3/4 del latte, iniziate ad impastare a velocità media, poi quando gli ingredienti saranno amalgamati aumentate la velocità ed aggiungete a filo la restante dose di latte sempre impastando.
A questo punto unite il burro morbido in due volte, sempre aspettando che l’impasto abbai assorbito la dose precedente prima di inserire la successiva.
Fate incordare l’impasto. Formate una palla e mettete a lievitare a 28° in un contenitore con coperchio. Attendete che l’impasto raddoppi.
Versate l’impasto delle briochine su un piano di lavoro e dividetelo in pezzetti da 30 g.
Pirlate ed arrotolate ogni pezzetto e mettete le palline su una teglia ricoperta di carta forno distanziandole di 5 cm perchè poi in lievitazione e in cottura cresceranno.
Fate di nuovo lievitare e aspettate che le briochine raddoppino il loro volume.
Infornate a 190° forno già caldo per 12-14 minuti.
Sfornate, lasciate leggermente intiepidire per un paio di minuti. A questo punto utilizzando una bocchetta da sac a poche bucate il fondo della briochine e roteate la bocchetta in modo da creare spazio per la farcitura. Potete farlo anche con il dito mignolo.
Preparate adesso la crema di latte: versate il latte e i semi di vaniglia in un pentolino. Aggiungete l’amido e mescolate con una frusta per eliminare tutti i grumi. Mettete su fuoco medio e sempre mescolando fate addensare. Non appena la crema sarà addensata spegnete e fate raffreddare.
Adesso preparate la crema di ricotta.
In una ciotola versate la ricotta ben asciutta insieme allo zucchero semolato. Montate con una frusta elettrica.
Montate la panna freddissima a neve ben ferma insieme al miele e allo zucchero a velo.
Unite la panna montata alla crema di ricotta con movimenti dal basso all’alto per non smontare il composto.
A questo punto aggiungete la crema di latte e mescolate sempre dal basso all’alto per non smontare il tutto .
Riempite una sac a poche con la crema di panna e ricotta e farcite abbondantemente ciascuna briochina.
Al momento di servirle spolverate con abbondante zucchero a velo da pasticceria.
Adagiate le briochine alla ricotta su dei pirottini.
Consiglio di Adriana
Mi raccomando l’operazione di forare il fondo delle briochine va fatto quando sono ancora calde, in questo modo otterrete maggior spazio per raccogliere la farcitura.
Dosi variate per porzioni
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