Le girelle brioche alle mele sono dei golosi dolcetti caratterizzati da un soffice impasto lievitato e un ripieno di mele. Ideali per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.
Un ripieno ancor più goloso perchè aromatizzato alla cannella che con le mele si sposa benissimo.
Ringrazio per la ricetta il blog Tavolartegusto
Grazie anche al Molino Braga per la speciale Farina Manitoba utilizzata.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 girelle
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
INGREDIENTI GIRELLE BRIOCHE ALLE MELE
Per la farcia
- Energia 322,83 (Kcal)
- Carboidrati 55,32 (g) di cui Zuccheri 21,08 (g)
- Proteine 8,96 (g)
- Grassi 7,24 (g) di cui saturi 2,11 (g)di cui insaturi 1,36 (g)
- Fibre 2,21 (g)
- Sodio 107,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
PREPARAZIONE GIRELLE BRIOCHE ALLE MELE
Prima di tutto preparate il miele aromatizzato mescolando al miele la buccia grattugiata di arancia e di 1 limone e un cucchiaio di liquore.
Coprite con una pellicola e lasciate riposare per almeno 2 ore o meglio se tutta la notte.
Preparate il lievitino mescolando in una ciotola 100 g. di farina (presa dal totale) con lievito ed aggiungete 100 g. di latte presi dal totale.
Coprite con una pellicola e lasciate lievitare in forno fino a che raddoppi il composto.
Nella ciotola della planetaria versate il lievitino, aggiungere la restante farina, il miele aromatizzato, il latte e la panna a temperatura ambiente con lo zucchero.
Iniziate ad impastare e poi aggiungete l’uovo.
Fate incordare l’impasto aggiungendo il burro morbido un pezzetto alla volta. Fino a quando l’impasto si staccherà dalla ciotola. Aggiungete un pizzico di sale e lavorate ancora un pò sul piano di lavoro facendo delle pieghe.
Coprite con pellicola e lasciate lievitare fino a quando l’impasto non triplica di volume.
Nerl frattempo tagliate a pezzettini le mele sbucciate le mele. Versatele in una padella con zucchero e cannella.
Cuocete a fuoco basso con coperchio per circa 15 minuti poi schiacciate così da ottenere un composto cremoso. Lasciate raffreddare.
Stendete l’impasto lievitato con uno spessore di mezzo cm. formando un rettangolo.
Spalmate su tutta la superficie il ripieno alle mele.
Arrotolate (ben stretto) la brioche dal lato lungo.
Affettate le girelle di 3 cm, e adagiatele su una teglia rivestita di carta da forno.
Lasciate di nuovo lieviate per circa un’ora.
Cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti nella parte centrale del forno. Ancora bollenti spennellate con il miele.
Consiglio di Adriana
Conservatele in buste per alimenti. Saranno morbidissime per un paio di gioni.
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