TORTA ROVESCIATA ALL’ARANCIA GOLOSA E FACILE

La torta rovesciata all’arancia preparata con arance fresche è un dolce sofficissimofacile e molto coreografico, dall’intenso gusto e profumo di agrume.
La particolarità di questo dolce è che è viene realizzato con il metodo rovesciato ossia le fettine di arancia vengono messe sul fondo dello stampo, si versa poi l’impasto crudo e una volta cotta la torta all’arancia va appunto rovesciata e le arance caramellate sul fondo diventano la superficie del dolce.
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torta rovesciata all'arancia
torta rovesciata all’arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI TORTA ROVESCIATA ALL’ARANCIA

350 g farina 00
1 bustina lievito in polvere per dolci
180 g zucchero
3 uova
50 ml olio di semi
1 pizzico sale
150 ml succo d’arancia
1 scorza d’arancia
1 arancia (intera)
80 g zucchero semolato (per la copertura)
80 g gocce di cioccolato fondente (facoltative)

Strumenti

PREPARAZIONE TORTA ROVESCIATA ALL’ARANCIA

Preparate il caramello facendo scaldare lo zucchero semolato in un pentolino con qualche goccia di acqua. Fatelo caramellare finché non prende il suo classico colore bruno.
Mettete nella teglia (imburrata e infarinata o ricoperta da carta forno) da 22-24 cm. il caramello e le fettine di arancia molto sottili circa 3 mm.

In una ciotola mettete le uova, lo zucchero, la buccia degli agrumi finemente grattugiata e il sale. 

Fate montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (almeno 10 minuti).

Versate a filo l’olio, sempre montando a velocità alta. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e alternate al succo premuto e filtrato delle arance. Otterrete un composto morbido e spumoso. A questo punto potete aggiungere le gocce di cioccolato fondente.

Versate nella teglia dove sono disposte le fettine di arance.

Mettete la torta nel forno preriscaldato a 180°C e cuocete per circa 35/40 minuti.

Sfornate la torta e lasciate intiepidire per 30 minuti in teglia. Poi ribaltate la torta rovesciata all’arancia su un piatto da portata.

torta-rovesciata all'arancia
torta-rovesciata all’arancia

Consiglio di Adriana

Ricordatevi che tagliando le fettine di arancia con tutta la buccia queste avranno un gusto un pò amarognolo, che è buonissimo in contrasto con il dolce dell’impasto, ma se non gradite questo gusto potete eliminare la buccia e la parte bianca delle arance e utilizzare solo la polpa delle fettine. Potete sostituire le gocce di cioccolato con granella di noci o nocciole.

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