La TENERINA è una deliziosa torta al cioccolato che preparo spesso per la merenda delle mie bambine. E’ semplicissima da fare, serve poca farina ed è super golosa!!! Sofia la chiama la torta rotta perchè si forma in superficie uno strato sottilissimo che si rompe facilmente.
Andiamo a vedere la ricetta!
P.S. Sotto troverai anche la versione con il Bimby.
Inoltre, se vuoi ho preparato una versione molto simile utilizzando le uova di cioccolato di Pasqua: la TENERINA AL CIOCCOLATO (clicca per vedere la ricetta).
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ecco la lista degli ingredienti da utilizzare per preparare la TORTA TENERINA.
Puoi sostituire 200 gr. di cioccolato fondente con 100 gr. di cioccolato fondente e 100 gr. di cioccolato al latte e utilizzare 90 gr. di burro invece che 100 gr.
Entrambe le versioni sono davvero golose! Non ti resta che provarle 😉
Strumenti
Passaggi
Come preparare la TORTA TENERINA.
Rivesti una tortiera da 18-20 con la carta forno e accendi il forno alla temperatura di 180 gradi.
Sciogli il cioccolato a bagnomaria o nel microonde. Aggiungi il burro e mescola fino a farlo amalgamare con il cioccolato, poi mettilo da parte a raffreddare (a temperatura ambiente , non in frigorifero).
Prendi le uova e dividi i tuorli dagli albumi. Monta questi ultimi fino a raggiungere una bella consistenza solida, poi metti in frigorifero a riposare. Prendi i tuorli e inizia a sbattere con la frusta. Unisci lo zucchero e mischia.
Versa il cioccolato sciolto e mescola con la frusta. Aggiungi il latte e continua.
Versa la farina, un pizzico di sale e amalgama bene. Riprendi gli albumi montati e con movimenti leggeri dal basso verso l’alto incorporali al composto. Infine, versa la crema ottenuta nello stampo preparato in precedenza.
Cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti. Terminata la cottura, spegni e blocca con un cucchiaio di legno lo sportello del forno. Lascia raffreddare completamente la torta e poi decora con il cacao amaro in superficie.
La TORTA TENERINA – versione Bimby
Metti nel boccale il cioccolato a pezzi – 5 sec., vel. 7
Riunisci sul fondo con la spatola.
Aggiungi il burro a pezzi: 12 minuti, 37 gradi, vel. 1
Versa il cioccolato in una ciotola e lascia raffreddare.
Pulisci il boccale. Con il Bimby TM6 c’è l’opzione “pulizia”. Altrimenti lava il boccale e asciugalo bene.
Dividi i tuorli dagli albumi.
Posiziona la farfalla e versa gli albumi: 4 min., 37 gradi, vel. 3,5
Trasferisci in una ciotola e metti in frigorifero.
Togli la farfalla, versa 200 gr. di zucchero semolato e i 3 tuorli : 30 sec., vel. 3.
Aggiungi il cioccolato sciolto, 50 ml di latte, 75 gr. di farina e un pizzico di sale: 1 min., vel. 2
Versa il composto ottenuto in una ciotola ed incorpora delicatamente gli albumi montati, poi trasferisci la crema ottenuta nello stampo preparato ed inforna.
Infine, cuoci a 180 gradi per 35 minuti e una volta raffreddata, decora con il cacao amaro.
Visto com’è facile preparare la Torta Tenerina con poca farina?
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Ti aspetto…Gery
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