Torta al cioccolato con poca farina..La TENERINA 🥰.. (o torta rotta)

La TENERINA è una deliziosa torta al cioccolato che preparo spesso per la merenda delle mie bambine. E’ semplicissima da fare, serve poca farina ed è super golosa!!! Sofia la chiama la torta rotta perchè si forma in superficie uno strato sottilissimo che si rompe facilmente.

Andiamo a vedere la ricetta!

P.S. Sotto troverai anche la versione con il Bimby.

Inoltre, se vuoi ho preparato una versione molto simile utilizzando le uova di cioccolato di Pasqua: la TENERINA AL CIOCCOLATO (clicca per vedere la ricetta).

tenerina poca farina cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ecco la lista degli ingredienti da utilizzare per preparare la TORTA TENERINA.

Puoi sostituire 200 gr. di cioccolato fondente con 100 gr. di cioccolato fondente e 100 gr. di cioccolato al latte e utilizzare 90 gr. di burro invece che 100 gr.

Entrambe le versioni sono davvero golose! Non ti resta che provarle 😉

200 g cioccolato fondente
100 g burro
3 uova
200 g zucchero
50 ml latte
75 g farina 00
1 pizzico sale
q.b. cacao amaro in polvere

Passaggi

Come preparare la TORTA TENERINA.

Rivesti una tortiera da 18-20 con la carta forno e accendi il forno alla temperatura di 180 gradi.

tenerina poca farina cioccolato

Sciogli il cioccolato a bagnomaria o nel microonde. Aggiungi il burro e mescola fino a farlo amalgamare con il cioccolato, poi mettilo da parte a raffreddare (a temperatura ambiente , non in frigorifero).

tenerina poca farina cioccolato

Prendi le uova e dividi i tuorli dagli albumi. Monta questi ultimi fino a raggiungere una bella consistenza solida, poi metti in frigorifero a riposare. Prendi i tuorli e inizia a sbattere con la frusta. Unisci lo zucchero e mischia.

tenerina poca farina cioccolato

Versa il cioccolato sciolto e mescola con la frusta. Aggiungi il latte e continua.

tenerina poca farina cioccolato

Versa la farina, un pizzico di sale e amalgama bene. Riprendi gli albumi montati e con movimenti leggeri dal basso verso l’alto incorporali al composto. Infine, versa la crema ottenuta nello stampo preparato in precedenza.

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Cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti. Terminata la cottura, spegni e blocca con un cucchiaio di legno lo sportello del forno. Lascia raffreddare completamente la torta e poi decora con il cacao amaro in superficie.

tenerina poca farina cioccolato

La TORTA TENERINA – versione Bimby

Metti nel boccale il cioccolato a pezzi – 5 sec., vel. 7

Riunisci sul fondo con la spatola.

Aggiungi il burro a pezzi: 12 minuti, 37 gradi, vel. 1

tenerina poca farina cioccolato

Versa il cioccolato in una ciotola e lascia raffreddare.

Pulisci il boccale. Con il Bimby TM6 c’è l’opzione “pulizia”. Altrimenti lava il boccale e asciugalo bene.

Dividi i tuorli dagli albumi.

tenerina poca farina cioccolato

Posiziona la farfalla e versa gli albumi: 4 min., 37 gradi, vel. 3,5

Trasferisci in una ciotola e metti in frigorifero.

tenerina poca farina cioccolato

Togli la farfalla, versa 200 gr. di zucchero semolato e i 3 tuorli : 30 sec., vel. 3.

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Aggiungi il cioccolato sciolto, 50 ml di latte, 75 gr. di farina e un pizzico di sale: 1 min., vel. 2

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Versa il composto ottenuto in una ciotola ed incorpora delicatamente gli albumi montati, poi trasferisci la crema ottenuta nello stampo preparato ed inforna.

Infine, cuoci a 180 gradi per 35 minuti e una volta raffreddata, decora con il cacao amaro.

tenerina poca farina cioccolato

Visto com’è facile preparare la Torta Tenerina con poca farina?

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