La ciambella all’acqua NO BURRO NO LATTE NO UOVA è un dolce soffice e leggero, ottimo da gustare a colazione o a merenda.
E’ uno di quei dolci che puoi preparare con pochi semplici ingredienti. Puoi utilizzare questa ricetta e farcirla come meglio preferisci o lasciarla così com’è e guarnirla con il cioccolato come ho fatto io.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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Acqua 250 ml
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Olio di semi 45 ml
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Farina 00 200 g
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Fecola di patate 50 g
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Zucchero 150 g
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Gocce di cioccolato
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Limone 1
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Zucchero a velo
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Lievito in polvere per dolci 1 bustina
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Vanillina 1 bustina
Preparazione
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Per comodità ho posizionato sul piano di lavoro tutti gli ingredienti. La preparazione, infatti, non richiede molto tempo giusto quello necessario per portare il forno a temperatura.
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Prepariamo la ciambella all’acqua NO BURRO NO LATTE NO UOVA.
Per prima cosa setacciare la farina. Ho utilizzato come contenitore una ciotola molto ampia, in questo modo è più semplice lavorare gli ingredienti.
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Fare lo stesso con la fecola di patate e aggiungere lo zucchero, il lievito e la vanillina.
Mischiare con la frusta gli ingredienti.
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Grattugiare la scorza di un limone e aggiungere metà del suo succo.
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Unire l’olio all’acqua e mescolare con la frusta.
La realizzazione di un dolce friabile e soffice prevede al suo intero l’uso di un grasso vegetale o di derivazione animale. Quando non è rappresentato dal burro, l’olio più comune per la preparazione è l’olio di semi vegetale, perché leggero e inodore.
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Rivestire la tortiera con la carta da forno. Guarda qui come farlo in pochi semplici passaggi!
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Unire i liquidi alle farine, mescolare con la frusta e aggiungere le gocce di cioccolato. La consistenza dell’impasto non è sodo e quindi le gocce di cioccolato tenderanno a depositarsi sul fondo.
Se invece volete la ciambella con le gocce al suo interno vi svelo un trucchetto.
Mezz’oretta prima di iniziare a preparare la ciambella all’acqua NO BURRO NO LATTE NO UOVA, mettete le gocce di cioccolato in freezer. Seguite il procedimento che abbiamo visto prima e quando dovete aggiungere le gocce di cioccolato le tirate fuori. Le passate nella farina e poi le setacciate per togliere quella in eccesso. Ora le potete aggiungere senza vederle affondare.
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Versare il composto nello stampo e cuocere per 45 minuti a 180 gradi.
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Controllare con l’aiuto di uno stuzzicadenti lungo la cottura: se il bastoncino esce asciutto e pulito è cotta, altrimenti lasciare ancora qualche minuto.
Terminata la cottura, farla raffreddare in forno spento.Capovolgere e decorare con lo zucchero a velo.
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I più golosi possono aggiungere sopra il cioccolato….una vera delizia!
Provala anche tu!
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