Stasera per cena ho voluto riproporre una ricetta sfiziosa con i fichi: I FICHI CARAMELLATI CON PROSCIUTTO CRUDO e con il caramello rimasto ho condito le mele e servite con il pecorino (alla fine della ricetta ti spiego come).
Beh! Io posso dire di essere più che soddisfatta. Una cena a base di frutta davvero invitante! Ogni tanto bisogna anche coccolarsi 🥰.
Questo piatto è un estasi di sapori!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni6 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Fichi
- 12 fetteProsciutto crudo
- 6 cucchiaiZucchero
- 75 mlacqua
Strumenti
Preparazione
I fichi sono dolci, ricchi di vitamine e sali minerali. Esistono diverse varianti, ma i più diffusi sono i fichi verdi e neri. Per la preparazione dei fichi caramellati con prosciutto crudo ho utilizzato quelli verdi.
Per prima cosa prepara gli ingredienti.
Ti consiglio di utilizzare il prosciutto tagliato molto fine. Considera che quando lo avvolgi si formeranno almeno 2-3 strati.
Sbuccia delicatamente i fichi lasciando uno strato sottile della parte bianca e facendo attenzione a non romperli. Poi tagliali a metà.
Versa in una padella lo zucchero e metti sul fuoco con una fiamma media. Quando si inizia a sciogliere, unisci 50-75 ml di acqua.
Mantenendo la fiamma moderata, lascia scaldare qualche minuto girando con il mestolo.
Adagia i fichi nella padella e caramellali da entrambi i lati. Non dovranno stare molto in padella altrimenti rischi di spappolarli. Gira ogni tanto con il mestolo e quando vedi che si sono imbruniti spegni la fiamma.
Prendi con una pinza i fichi e lasciali appoggiali sulla carta forno.
Stendi la fetta di prosciutto crudo e adagia su un lato, nella parte più corta, 2-3 pezzi di fichi. Dipende dalle dimensioni. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato quelli medi e ne ho messi 3. Se usi quelli più grossi, 2 sono più che sufficienti.
Arrotola la fetta di prosciutto su se stessa e sposta l’involtino su un piatto di portata.
Procedi nello stesso modo con gli altri fino a terminare gli ingredienti.
Aggiungi qualche cucchiaio di acqua in padella e accendi la fiamma per ravvivare il caramello, poi spegni e con un cucchiaio spargilo sulla superficie del prosciutto.
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Ti è rimasto del caramello? Se hai in casa un paio di mele e il pecorino puoi preparare questo piatto sfizioso!
Ti basterà pulire le mele e tagliarle a spicchi.
Appoggiali nella padella con il caramello rimasto che a questo punto si sarà un pò solidificato.
Aggiungi mezzo bicchiere di acqua, copri con il coperchio e lascia cuocere qualche minuto girando di tanto in tanto.
Spegni la fiamma e appoggia gli spicchi su di un piatto di portata. Infine, copri con qualche scaglia di pecorino.
Se vuoi, puoi versare qualche cucchiaio di caramello sulla superficie.
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Note
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