Come ogni anno siamo alla ricerca di nuove idee per le prossime feste ma non possiamo non preparare il panettone gastronomico per la cena della Vigilia o il pranzo di Natale.
La farcitura può variare dal formaggio, ai salumi, al salmone e alle salse.
Mi raccomando alternate le farciture per realizzare strati con gusti diversi.
Qui di seguito vi scriverò alcune farciture, vedete voi quali utilizzare. Potete preparare anche più di un panettone.
Buone feste!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
Per la farcia al pesto
- 3 cucchiaiPesto senz’aglio
- 1 pizzicoSale
Per la farcia al salmone
- 100 gSalmone affumicato
- 1 pizzicoSale
- 10 gBurro
Per la farcia ai gamberetti
- 2 cucchiaisalsa cocktail
Per la farcia al tonno
- 2 cucchiaiMaionese
- 1 pizzicoSale
Per la farcia al prosciutto
- 100 gProsciutto crudo
- 50 gRobiola
Per la farcia alle acciughe
- 50 gRobiola
- q.b.Erba cipollina
Per tutte le farcie
- 1panettone (gastronomico)
Preparazione per il panettone gastronomico
Prepariamo le farcie: partiamo da quella al pesto. Prendete le acciughe mettete in una ciotola e fatele a pezzettini, unite il pesto al basilico pronto, un pizzico di sale, mescolate e create una crema.
Per la farcia ai gamberetti: sgusciate i gamberetti, lavateli sotto l’acqua corrente, lessateli in acqua bollente per un paio di minuti, scolateli e metteteli in una ciotola con la salsa, mescolate il tutto e conservate la crema in frigorifero.
Procediamo con la farcia al tonno: in un recipiente mettete il tonno e sminuzzatelo con i rebbi della forchetta, aggiungete la maionese, un pizzico di sale e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Farcia alle acciughe: in una terrina mettete la robiola, aggiungete le acciughe sminuzzate, l’erba cipollina a pezzettini, mescolate il tutto fino ad ottenere una crema.
Ora prendete il panettone e tagliatelo a fette di circa un centimetro in senso orizzontale lasciando la calotta. Se volete in commercio vendono già quello affettato.
Il panettone è pronto per essere farcito: mettete il primo disco, spalmatelo con il burro e adagiate le fettine di salmone. Ricoprite con altri due dischi di panettone.
Proseguite ora a vostro piacimento ricordandovi di mettere sempre due dischi di panettone.
Per lo strato al prosciutto spalmate il disco con la robiola e poi adagiatevi sopra il prosciutto.
Quando avrete finito mettete la calotta e il vostro panettone gastronomico è pronto per essere gustato.
Nuove idee
Vi consiglio anche questi antipasti: i cestini di lasagne con verza e gamberetti; gli scampi al forno con succo di clementine; gli alberelli al salmone.
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